“進村”“進廠”“出海” 中國快遞2020要這麼幹
2020-01-06 16:00:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京1月6日電(記者趙文君)2019年,我國年人均使用快遞達45件。國家郵政局局長馬軍勝6日在全國郵政管理工作會上表示,2020年,國家郵政局將啟動“快遞進村”工程,加快“快遞進廠”工程,實施“快遞出海”工程,進一步完善郵政業高質量的服務民生體係和高效能的國際寄遞體係。

  “截至2019年底,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率已經達到96.6%。2020年,我們將推進‘快遞下鄉’換擋升級,基本實現‘鄉鄉有網點’,並在此基礎上啟動‘快遞進村’工程。”馬軍勝介紹,國家郵政局將制定三年行動方案,深化郵政快遞業多領域合作,分階段分區域明確“進村”目標途徑,同時還將開展快遞服務現代農業金銀牌項目評定,助力鄉村振興戰略。

  關于“快遞進廠”,馬軍勝表示,2020年將出臺快遞服務制造業指導意見,打造一批入廠物流、倉配一體化、訂單末端配送、區域性供應鏈服務、嵌入式電子商務等代表項目。推動與相關部門聯合深化快遞服務中國制造的政策機制,創新融合發展新模式,探索重點行業融合發展新路徑,細分市場出臺項目指引。此外,還要充分調動地方積極性,開展“快遞進廠”典型項目建設和重點區域試點,推進産業融合和産城融合。

  “聚焦國際物流寄遞關鍵環節不可控等‘卡脖子’問題,建立面向全球的寄遞物流服務體係,助力提升國家整體競爭力。”馬軍勝表示,2020年開始實施“快遞出海”工程,推動制定促進國際寄遞物流發展相關政策文件,多方式拓展國際服務網絡,加強國際快遞航空網絡能力建設,提升國際運營能力和競爭力;編制郵件和快件進出境設施規劃,優化國際郵件互換局布局。

  2020年,郵政業將進一步加強綠色發展理念,力爭實現“9792”目標,即“瘦身膠帶”封裝比例達90%、電商快件不再二次包裝率達70%、循環中轉袋使用率達90%、新增2萬個設置標準包裝廢棄物回收裝置的郵政快遞網點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125426822