廣東省政務服務數據管理局攜手建行廣東省分行打造銀行網點政務服務大廳
2020-01-03 18:37:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

活動現場。新華網發

  “政銀互聯 智慧便民”。1月3日,廣東省政務服務數據管理局與中國建設銀行廣東省分行聯合舉辦“百項政務服務進網點”發布會。在建設銀行網點的智慧櫃員機上插入身份證,無需提供額外紙質資料,按照提示操作,便可打印出戶口本復印件等相關證明材料。

  廣東省政務服務數據管理局總工程師周傳世介紹,本次第一批上線功能涵蓋了社保、公積金、工商、稅務、公安等13個大類共113項,包括身份證及戶口本復印件、出生醫學證明、個稅完稅證明、個人信用報告等高頻政務事項,可提供不動産登記電子證明、不動産權電子證書等實用查詢功能。大部分政務服務功能可異地辦理,便利廣大流動人員辦理政務業務。

  建設銀行廣東省分行黨委書記、行長劉軍表示,“百項政務服務進網點”是一件意義重大、影響深遠的事。建行在廣東省的網點是政務服務部門的延伸,實現“讓數據多跑路,讓百姓少跑腿”。

  建設銀行廣東省分行是全省首家與省政務服務數據管理局聯合實施“百項政務服務進網點”的商業銀行,政務服務將首批300個建行網點、1500臺智慧櫃員機上線,全面覆蓋廣東省各地級市和縣級行政區域的建設銀行網點,助力政府提升政務服務能力。

  本次“百項政務服務進網點”項目的推出,利用建設銀行網點數量多、覆蓋面廣等優勢,政銀雙方共同搭建開放式廣東政務服務平臺,實現渠道共享,是積極落實加快推進全國一體化政務服務平臺建設”和“推進數字政府建設”的決策部署的體現,讓人民群眾在銀行網點24小時輕松辦理政務服務。

  據了解,省政務服務數據管理局和建行廣東省分行還將深入推進該項合作,在功能穩定的基礎上進一步拓展銀行網點智慧櫃員機的政務服務功能清單。建設銀行廣東省分行將穩步開放共享自身物理網點渠道資源,在全省1000多家網點、4000多臺智慧櫃員機全面上線推廣政務服務功能,讓企業和群眾更好地共享“互聯網+政務”服務發展成果。

  據悉,除了“百項政務服務進網點”項目合作以外,廣東省政數局與建設銀行廣東省分行還就“粵省事”“粵商通”“網上銀行”“微信公眾號”等金融服務渠道開展深度合作對接。

  “本次‘百項政務服務進網點’,將113項高頻政務服務事項接入建行智慧櫃員機,可以發揮銀行的網點渠道優勢,助力不斷擴大政務服務半徑,解決企業群眾辦事最後一米。下一步,我們還將與包括建行在內的金融機構開展深入合作,推出更多更好的在線政務服務産品。”廣東省人民政府副秘書長、省政務服務數據管理局局長逯峰在啟動活動上説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011111551125420321