細數廣州便捷辦稅中的“科技范兒”
2020-01-02 19:06:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    2019年,在“電子辦稅為主、自助辦稅為輔、實體辦稅兜底”的智慧辦稅格局下,廣州市稅務部門落實創新驅動發展戰略,將“全流程無紙化”“互聯網+”“雲計算”“區塊鏈+”“人工智能+”結合稅務應用場景,不斷優化稅收營商環境。

 

    圖為納稅人點讚智能辦稅機器人“稅小易”。

    鏈上開票:打通“支付-開具-報銷-入賬”全流程

    “稅鏈”平臺是一個基于區塊鏈技術建設的電子發票服務平臺。“稅鏈”平臺目前已在支付寶、釘釘等網絡平臺及餐飲、停車服務、電商等領域進行場景應用。

    廣東財經大學財政稅務學院副院長、姚維保表示,區塊鏈技術方便追溯發票的來源、真偽和報銷等信息,有效解決發票流轉過程中“一票多報、虛報虛抵、真假難驗”等難題,未來,涉稅信息的採集和共享將更加便利。據悉,2019年增值稅電子發票公共服務平臺同步上線,納稅人免費領取稅務UKey後,便可在該平臺開具增值稅電子普通發票。

    硬核舉措:節省稅法學習時間的“神器”

    圖為廣州市越秀區稅務局將線上的“納稅人學堂”延伸至線下,便利納稅人隨到隨學。

    廣州市稅務部門推出的“稅惠通”“稅惠享”智能服務係統是助力營商環境優化的“硬舉措”。

    立白集團副總裁、首席財務官譚添説:“稅務部門加大對移動互聯的運用,讓我們可以隨時隨地輕松查閱相關政策和數據,比如稅務企業號、‘稅惠通’‘稅惠享’,這讓我們省了很多學習、更新稅法知識的時間。”

    據了解,廣州稅務還通過i-Tax智能客服、在線咨詢、掌上納稅人學堂、微信、微博等陣地,全年為納稅人提供了超過82萬次精準的咨詢輔導。

    全天值機:全流程電子化申報,網上申報率超過98%

    2019年,廣州不斷推出係列創新舉措,以增值稅“一鍵申報”為例,推廣“一鍵申報”係統後,大量繁復的手工填報操作被“智能化”新理念技術取代。

    廣州市稅務部門相關負責人介紹,通過大力推行電子化申報,目前所有稅費種均已實現全流程電子化申報,所有稅費種網上申報率均高于98%。以企業所得稅的更正申報為例,2019年1月1日以來,已有超過9.2萬戶納稅人通過廣東省電子稅務局完成網上更正企業所得稅預繳、匯繳申報表業務的辦理。

    普華永道廣州稅務服務主管合夥人覃宇表示,稅收便利度是營商環境的重要指標,近年來,我們從不同客戶那裏得到反饋,廣州辦稅的便利程度大大提高了。(楊銳軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧鑒

010070260010000000000000011111551125416329