潘葉江:求新求變 做大灣區智能廚房追夢人
2019-12-31 17:31:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  觸碰開關,指尖在面板輕滑,風速的切換便在這幾毫米之間。智能吸油煙機、蒸烤一體機、全自動洗碗機,伴隨著全面觸碰,語音控制,高效協作……這一切已不再被懸置在電影之“高閣”中——“我們相信,借助灣區政策機遇所帶來的紅利,將不斷提高華帝自身的科研能力、服務能力,打造出一個源自中國的高端廚電品牌。”華帝股份有限公司(簡稱“華帝”)董事長潘葉江説。

華帝股份有限公司董事長潘葉江。新華網發

  匠心精神 奏響智能化主旋律

  “我們始終認為産品力是企業根本,以追求極致的匠心精神打磨産品一直是華帝的優勢,”潘葉江表示,只有高投入做技術創新,公司才能在高端智能轉型中站穩腳跟,才能順應消費升級的時代發展趨勢。

  據悉,早在2014年華帝就開始思考廚房的未來發展趨勢,定位高端智能廚電,以科技創新引領和支撐轉型升級。近年來華帝持續推出聚能燃燒、納米自潔等眾多專利,以技術大力支撐産品,並推出幹態洗碗機等一上市即獲好評的科技含量頗高的産品,今年上半年,華帝洗碗機、蒸烤一體機、電烤箱,銷售同比分別增長84.9%、573.5%、29%。

華帝魔鏡V2煙機。新華網發

  隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布,5G和移動互聯網等重點領域將駛入發展“快車道”,物聯網應用已越來越廣泛。華帝從智能廚電延伸至智慧廚房,將廚電産業的智能化從單品擴散至係統化、全線化的發展新階段,“我們將不斷優化産品體驗,為用戶提供更加完美的智慧廚房空間解決方案。”潘葉江説。

  揚帆起航 在變化中主動出擊

  當前,粵港澳大灣區人流、物流、信息流涌動加快,為眾多企業帶來了巨大商機。

  “作為大灣區核心區域內的企業,對華帝來説,這既是挑戰也是機遇,”潘葉江表示,在利用好灣區物流、信息流高速發展的機會,提升自身硬件能力的同時,還應利用灣區政策帶來的優勢源源不斷地引進、儲備、培養人才。2019年年初,華帝發布了KM•智慧人才戰略,希望通過係統化的知識管理、智慧管理促進人才的進步。

  自2015年以來,華帝戰略部署逐一展開,提前布局了新經濟風口,産品線升級、品牌營銷年輕化。“我們始終相信,變化是市場的永恒命題,而應對變化最好的策略就是主動求變。” 潘葉江表示,隨著時代發展和消費市場的不斷變化,年輕人群已逐漸成為市場消費主力,對此華帝以新替舊,在用戶思維方面做出轉變,從價值觀、文化水平等的趨同性直擊用戶的痛點。

  消費升級所帶來的廚電變革使廚電行業面臨著巨大挑戰。對此,潘葉江表示,華帝通過與重量級IP深度合作,線上線下渠道與電商渠道持續發力,針對不同産品進行市場細分,同時建立多産品與多品牌的立體驅動體係等方式,分別在品牌建設、銷售渠道、産品線方面做出創新。

  汪洋大海,變化常有,華帝主動出擊,揚帆起航。“主動求變的創新精神一直是華帝的宗旨。”潘葉江説。(郭小菲) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125409571