究竟是“甜”還是“苦”?酒鬼酒陷甜蜜素風波
2019-12-26 08:48:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月25日電 題:究竟是“甜”還是“苦”?酒鬼酒陷甜蜜素風波

  新華社“中國網事”記者吳思思

  近日,酒鬼酒原經銷商石磊向多家媒體舉報,稱其于2012年向酒鬼酒訂購的54度500ml老酒鬼酒中添加有甜蜜素。隨後,酒鬼酒發出公告,稱從未採購甜蜜素,也從未向54度500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素。

  事件持續發酵,雙方各執一詞,背後真相究竟如何?甜蜜素是否會影響食品安全?此次甜蜜素風波會否給酒鬼酒帶來“苦”果?

  經銷商把酒鬼酒告上法庭

  根據石磊的舉報材料,2012年,他控制的來今雨軒公司與酒鬼酒簽訂合同,代理銷售54度500ml老酒鬼酒,支付貨款後,石磊收到酒鬼酒提供的12萬余瓶産品。

  銷售過程中,2016年石磊收到投訴稱酒鬼酒有質量問題,隨後他向國家食品質量監督檢測中心以及國錦(上海)檢測技術有限公司多次送檢54度老酒鬼酒産品,根據《檢驗報告》,酒鬼酒交付給石磊的産品中被檢出含有甜蜜素。

  2017年,來今雨軒將酒鬼酒告上法庭,要求酒鬼酒召回問題産品,並賠償相關損失。今年4月8日,湖南省湘西土家族苗族自治州中級人民法院做出判決,裁定酒鬼酒接受來今雨軒的退貨訴求,但駁回了其他訴訟請求。

  隨後,石磊提起上訴,並再次將白酒樣品送至國家食品質量監督檢驗中心進行檢測,檢測結果顯示,産品中含有環己基氨基磺酸鈉(俗稱甜蜜素),測定值為0.344mg/kg。

  今年10月25日,湖南省高級人民法院駁回上訴,維持原判。

  12月13日,石磊接到湘西中院通知,稱酒鬼酒申請執行要求來今雨軒公司退還倉庫內5萬余瓶酒。同日石磊的代理律師申請強制執行暫緩。石磊認為,自己倉庫中剩余的5萬余瓶酒如果被酒鬼酒公司銷毀,將“死無對證”。

  一方投訴到底,一方否認三連

  據了解,甜蜜素是一種人工合成的無營養甜味劑,常用于蜜餞、糕點、飲料等食品中,《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760-2014)限定了食品添加劑的使用原則、允許使用的品種及使用量等,其中規定:配制酒中的甜蜜素應小于0.65g/kg。由此可見,規定未提及的其他酒類顯然不得使用甜蜜素。

  不過,白酒企業被檢出甜蜜素並不鮮見。在國家市場監督管理總局網站上,記者就查閱到今年2月發布的通報稱,一家企業的一批次白酒檢出“不得使用”的甜蜜素。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅説,近些年,市面上一些散裝酒檢出了甜蜜素,可能是釀造過程中因為生産工藝不夠好,酒有苦味、雜味,需要添加甜類物質進行遮蓋,形成類似“回甘”的口感。

  面對舉報,酒鬼酒公司于12月21日和22日連發聲明與公告稱:從未採購甜蜜素,也從未向54度500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素,已經提請相關市場監管部門對本公司市場流通産品進行全面檢測。石某(即石磊)手中的54度500ml老酒鬼酒産品于2012年生産,為石某獨家定制産品,在出廠時符合國家食品安全相關標準和規定。

  同時,酒鬼酒公司在公告中表示:“本公司尊重並堅決維護國家司法裁判的權威,對石某拒不履行法院生效判決,反而利用媒體炒作,意圖侵害上市公司利益的行為,本公司保留進一步採取法律措施的權利。”

  24日,記者聯係採訪酒鬼酒公司,公司回復相關問題仍以聲明和公告為準。

  對于酒鬼酒“沒買、沒加、沒銷售”的三連否認,石磊表示希望酒鬼酒配合監管部門,主動邀請檢測機構、媒體、消費者代表,對54度500ml老酒鬼酒以及其他酒品是否含有甜蜜素進行檢測,給公眾一個交代。

  甜蜜素風波是否會帶來“苦”果?

  此次甜蜜素風波讓甜蜜素這一食品添加劑成了輿論關注的焦點。含有甜蜜素的白酒是否會有食品安全問題呢?業內人士表示不必太過擔心。

  “與7年前的塑化劑事件性質不太相同,塑化劑是不應該出現在食品當中的非食用物質,而甜蜜素本身是一個正常使用的食品添加劑。”中國食品工業協會白酒分會秘書長馬勇表示。

  馬勇告訴記者,白酒的生産標準本身是除了原料和水外,別的東西都不能添加,添加甜蜜素肯定是違規的。“白酒中禁止添加甜蜜素,更多的是從維護傳統工藝和正當競爭去考慮。但甜蜜素對人體影響相對有限,很難通過日常飲食達到有害攝入量。”

  朱毅表示,盡管少量的甜蜜素不會對人體造成危害,但如果真的人為在白酒中添加甜蜜素,這就構成了消費欺詐,應該予以追責。

  作為曾經的全國十大名酒,酒鬼酒7年前遭遇過塑化劑風波。在被檢測出塑化劑超標2.6倍後,酒鬼酒遭受重創。此次甜蜜素風波是否有可能給酒鬼酒帶來“苦”果?分析人士認為,酒鬼酒的品牌形象再次受到衝擊,其23日的股價以跌停收盤,但最終的影響程度還取決于有關部門的檢測報告和調查結論。

  24日,湘西州市場監管局已經對石磊公司倉庫內的54度500ml老酒鬼酒進行了清點,禁止其對外銷售。湘西州市場監管局工作人員告訴記者,正在對舉報材料進行調查核實,有結果後會第一時間通知舉報人,若舉報內容屬實,會根據事實進行案件立案和依法依規處理。與此同時,湖南省市場監管局也宣布已委托湖南省食品質量監督檢驗研究院隨機對市場上流通的酒鬼酒股份有限公司相關産品共30個批次進行抽檢,抽檢結果將及時向社會公布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125388479