2019粵港澳大灣區上市公司年會暨企業社會責任峰會將在深圳舉行
2019-12-24 21:11:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳12月24日電(王厚啟 關錦恒 李俊豪)萬裏潮涌,千帆競發。作為中國經濟發展的“頂梁柱”,粵港澳大灣區經濟脈搏與國家保持同頻共振。大灣區所孕育的上市公司如何“抱團”高質量發展,共謀企業社會責任新徵程?

  12月26日,由新華網、中國證券報、上海證券報、新華社民族品牌工程辦公室主辦的2019粵港澳大灣區上市公司年會暨企業社會責任峰會將在深圳市福田區舉行。會議以“共創、共享、責任”為主題,將邀請上市公司董事長、經濟學家、金融機構負責人和智庫專家等,講述企業不懈奮鬥、與時俱進的故事,探討資本市場的機遇與挑戰,共話上市公司的社會責任。

  聚智建言 共繪高質量發展藍圖

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》把“建設國際科技創新中心”作為推進大灣區建設的一項重要工作,粵港澳大灣區上市公司努力厚植科技創新沃土,發揮頭部企業效應,打造國家級經濟增長極,以創新驅動引領中國經濟高質量發展。

  從廣汽集團、格力電器為代表的制造業領軍企業,數十年如一日堅守擦亮“中國制造”名片;到騰訊、中興等科技巨頭,蛻變成長鋪就中國“硅谷”堅強基石……粵港澳大灣區上市公司通過産業互補,從生産制造、科技創新、服務升級等不同維度為大灣區經濟環境注入新動能。

  作為我國科創領域的活躍“細胞”,千城攻略、達實智能、光峰科技等高新科技企業將涌現會場,以孜孜不綴、敢為人先的創新精神,鼓舞著全國創新型企業向前劈波斬浪,也堅定中國經濟行穩致遠的信心。

  重任在肩,時不我待。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。粵港澳大灣區上市公司如何在新的一年裏再次掀起科技協同創新熱潮,在激烈市場上搶佔先機,在風雲變幻的國際“賽場”上奪得亮麗成績?峰會上,來自深交所上市公司監管委員會、千城攻略以及中國人民大學、深圳大學等政、企、學界的嘉賓將發表主旨演講,圍繞經濟模式轉變、産業結構轉型升級、金融創新等話題,共同把脈中國經濟高質量發展的“下一程”。

  築夢灣區 企業社會責任添羽翼

  近年來,粵港澳大灣區運用市場在金融資源配置中的決定性作用,通過推動企業弘揚和諧股權文化,強化規則意識,倡導契約精神,健全上市公司治理結構和風險內控體係,形成了中國市場化程度較高的一個區域。

  如何讓企業更加富有活力、在商業競爭裏跑得更長遠?當前,越來越多的企業關注社會責任的議題,尋求邁向高質量發展的動能轉換之源。“商業責任發展”“可持續實踐”等詞匯開始頻頻出現,中國的企業社會責任開始了從“量”到“質”的轉變。

  會上,主辦單位將聯合中國社科院企業社會責任研究中心共同發布《2019粵港澳大灣區上市公司企業社會責任報告》。該報告對粵港澳大灣區企業社會責任管理體係建設現狀和市場、社會、環境信息披露水平進行綜合評價,涵蓋粵港澳大灣區企業市場責任指數、社會責任指數、環境責任指數等多個指標。在“社會責任與高質量發展”圓桌對話上,來自近40家上市公司的負責人將立足企業談行業,共同把脈灣區經濟風向,探索新時代企業社會責任與可持續發展之道。

  企業社會責任與品牌建設相得益彰,成為帶動區域“騰飛的羽翼”,粵港澳大灣區企業積極踐行社會責任,也讓大灣區高質量發展更有溫度。作為市場經濟主體的上市公司,始終不忘初心,以“擔當成就大我”的情懷和精神,勇于承擔社會責任,共同推進大灣區社會責任實踐的進步。

  此次峰會首次聚焦粵港澳大灣區上市公司“高質量發展”與“企業社會責任”,旨在凝心聚力、前瞻創新,在企業良性、有序、健康的發展道路上共謀發展、營造共識,鍛鑄長遠競爭力,為更多中國企業履行社會責任、推進可持續發展樹立標桿。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125383596