不忘初心 逐夢前行丨離崗不離志 他們把警服穿在心上
2019-12-23 21:17:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州12月23日電(關錦恒 吳詩敏)鮮亮的綠色背心,飽滿風雨的警服,這是他們一生從警的“勳章”。數十載歲月,如白駒過隙。在廣州,有一群老交警們,即將脫下這身象徵榮譽的警服,那份不忘初心的深沉眷戀、為民服務的偉大使命,卻經由時間的潤澤更顯深刻。

  35年堅守 用汗水守護城市“血脈”

  來自廣州市公安局交警支隊越秀大隊的勞堅強于1984年從警,現已有35年警齡了。“因為對這份職業的喜歡,我在這一行幹了35年。”勞堅強感慨萬千。

  在許多個華燈初上的夜晚,在許多家庭其樂融融的時候,勞堅強開始夜班值勤,負責路面巡邏工作。由于長期作息日夜顛倒,勞堅強身體難免有時會出現一些小毛病。但面對繁重的工作和警力的緊張,他首先考慮的是集體和大局,堅守崗位,辛勤工作。“讓廣大市民舒舒服服出行”是他樸素而又堅定的信念。

  廣州市公安局交警支隊越秀大隊勞堅強。新華網 林曉蕾 攝

  還有很多像勞堅強這樣的城市“守夜人”。許多個日夜,勞堅強和同事們依然堅守一線,在平凡的崗位上踐行“為民服務”的承諾,數十年如一日,牢記初心,不忘從警本色。

  “群眾的事就是我的事”

  “有次接到110警情,佛山一小朋友誤吞了鐵釘,急需送往兒童醫院。我第一時間通知民警,大概3分鐘就把他接到醫院了。”廣州市公安局交警支隊荔灣大隊的何志雄回憶起今年年初的一次接警,仍歷歷在目。每當電話聲響起,何志雄便緊張起來,第一時間將突發警情上報,並在電話一頭耐心引導群眾,留意現場位置及情況,方便民警快速定位,給予救援。

  廣州市公安局交警支隊荔灣大隊何志雄。新華網 林曉蕾 攝

  如果説何志雄是傳達警情的“引路人”,那麼史昌盛是跑在前線的“熱心人”。來自廣州市公安局交警支隊天河大隊的史昌盛,目前主要負責處理交通事故。但出任務總是機動又緊急的,常常沒日沒夜。

  常與群眾打交道的史昌盛認為,交警在群眾心中的形象,逐漸從管理型向服務型轉變。他補充道:“群眾的事就是我的事,工作中要設身處地為他們著想。”

  廣州市公安局交警支隊天河大隊史昌盛。新華網 林曉蕾 攝

  不論是奔往前線的史昌盛們,還是幕後“傳聲筒”的何志雄們,都是交警大隊不可或缺的重要角色,他們以實際行動提升群眾的安全感和幸福感。

  把求知化作聯通工作與生活的動力

  在探索科研的路上,技術人員往往要保持縝密的邏輯思維,與大數據“交戰”。廣州市公安局交警支隊越秀大隊的黃曉丹,就是負責維護電子警察係統的一名技術人員。日常工作中,黃曉丹需要提前做預案,補修係統漏洞,有時還要加急完成突發狀況。對于她來説,這是一個極具挑戰性和成就感的過程,同時幫助她凝練了貫穿工作與生活的智慧。

  黃曉丹表示:“正是這種求知欲望驅使我在工作中不斷進步。當一個人不斷地提升自己,他看世界的眼光也不一樣。把這種思維貫穿到生活中,對我的人生大有益處。”

  廣州市公安局交警支隊越秀大隊黃曉丹。新華網 林曉蕾 攝

  對于保持向上的動力,史昌盛對青年交警也有話要説。他希望,後輩們不僅要愛崗,還要精通各種技能,通過學習來不斷提高自身的業務能力。

  盡管離開了崗位,勞堅強仍繼續發揮余熱,對違反交通法規的不良現象給予提醒與指正。黃曉丹説,她會不斷提升個人的綜合素質,遵守交通規則,爭當守公德的典范。

  時間見證初心,歲月砥礪擔當。這些奮戰數十年的老交警們,不忘初心再出發,離崗不離志,將為群眾服務的熱情繼續延續下去,銘記使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011113401125379629