佛山三大交流合作基地今日揭牌
2019-12-21 09:34:54 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  澳門法律交流協進會代表參觀禪城區行政服務中心智慧新城大廳。佛山市禪城區委統戰部供圖

  今日,佛港澳青年融創基地、禪港澳青年交流基地、國際青年發展聯盟佛山基地(下文統稱“基地”)同時在佛山市禪城區嶺南天地簡氏別墅挂牌,將成為佛山市服務港澳青年的總平臺。

  基地將面向佛港澳青年開展經貿交流、産業合作、文體旅遊、教育交友、參觀考察、見習實習、公益服務等融合交流活動,雙向對接高素質青年人才和優質企業資源,搭建青年創新創業和就業服務平臺。

  這裏將成為港澳青年在佛山的全新集聚地,一個面向港澳展示佛山形象的窗口,推動佛港澳協同發展再創新局,為粵港澳大灣區建設貢獻力量。

  期待更多青年扎根佛山

  佛山以問題和需求為導向,從全新平臺和精巧服務切入,將基地建設作為貫徹落實國家和上級有關工作部署,積極融入大灣區建設發展的重要舉措。

  在基地建設上,挂牌的三大基地在服務對象和方式上各有側重。

  佛港澳青年融創基地由香港廣東青年總會、香港佛山社團總會青年部、澳門青年創業協會、廣東省青年企業家聯合會、佛山市青年企業家聯合會、佛山市青商會等8家社團聯合組織的青年組織聯盟發起。其將依托、集結和聯動借助各類雙創基地和孵化平臺,雙向對接港澳地區高素質青年人才和佛山優質企業資源,支持鼓勵佛港澳青年聯合創新創業。

  禪港澳青年交流基地由禪城區委區政府主導建設,是佛山市禪城區服務港澳青年各類設施的總平臺。其形式為“1+N”(一個主基地多個分基地),在涵蓋文商旅服務、創新創業孵化、專業服務、經貿合作、政企服務的多個分基地支撐下,位于嶺南天地簡氏別墅的主基地發揮統一對外展示窗口的中心功能。

  國際青年發展聯盟是聯合社會各方力量為青年發展搭建的服務平臺。聯盟能提供科技創新、文化藝術、體育娛樂、商事服務、醫療健康、教育培訓等多元化的服務,促進海內外青年交流合作,讓更多港澳青年更全面地了解內地,也促進中國青年和其他國家青年交流。基地將成為聯盟在佛山提供青年交流、産業孵化的服務平臺。

  在基地建設中,香港廣東青年總會發揮了獨特作用。這一青年組織會員主要由關心促進粵港兩地發展的香港各界青年、社會熱心人士、旅港粵籍同鄉等共同組成。“推動粵港兩地的合作與交流”是該組織的重要宗旨。

  佛山市委統戰部有關負責人表示,三大基地各有側重又是一個整體。希望基地建設起來後,能吸引更多的港澳青年來到佛山,愛上佛山,扎根佛山。

  佛港澳青年交流日益緊密

  今年以來,佛山與港澳之間的人員交流日益緊密。

  6月10日至14日,由佛山市委統戰部牽頭組織,68位來自佛山、香港、澳門、臺灣的青年在浙江大學進行了為期五天的中國政治經濟專題國情教育活動。佛山市委統戰部組織的這場活動得到了青年的熱情響應。有學員説,參與活動的青年來自佛港澳臺各行各業,大家一起學習交流,收獲了知識,建立了友誼。

  佛港澳青年菁英班已經成功舉辦了七屆,井岡山、北京、延安、上海、重慶、哈爾濱、浙江都留下了學員們的足跡,今年則是首次邀請了臺灣青年參加。這種課堂理論學習與愛國實地教育相結合的辦班模式,已累計培訓了7批次共569名佛港澳臺青年,為“愛國、愛港、愛澳、愛鄉”力量輸送了更多新人才、新活力。

  佛山還持續打造青年經濟交流會活動品牌。2008年以來,佛山已連續舉辦了十二屆佛港澳青年經濟交流會,有力拓寬了佛港澳青年的交流交往。在今年的交流會上,與會代表著重研討了“粵港澳大灣區青年創新創業”的話題。

  佛山還聯合香港佛山社團總會舉辦形式多樣的青年活動。今年以來,兩地總會青年部共舉辦了18場青年聯誼交流活動,組織了逾350名青年會員參加了29次友會活動。

  佛山還開展“青年同心圓計劃”佛港澳青少年服務、交流係列活動:連續第5年開展香港暑期實習計劃,今年組織112位青年來佛實習;聯合香港遊樂場協會、澳門青年志願者協會開展志願服務工作交流;組織青聯學聯代表赴澳門參加紀念五四青年節的“青年論壇2019”活動。佛山全年累計組織開展佛港澳青年交流活動26場,覆蓋佛港澳青年約3000人次。

  作為嶺南文化的發源地之一,佛山以各類文體活動為契機,邀請港澳青年代表回鄉參與盛事,感受家鄉社會、經濟、文化的新發展,進一步深化與港澳青年的互動交流。今年佛山市委統戰部接待港澳鄉親社團(青年部交流活動)8批共400多人次,參與各項港澳青年交流活動19場。10月31日至11月2日,“2019廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色巡遊”中,38位港澳社團職首及青年代表回鄉參觀考察並參與秋色係列活動,共同感受家鄉發展成果。

  澳門法律交流協進會理事長黃偉境日前跟隨澳門法律界青年代表來佛山交流,並參觀了即將啟用的基地所在地。“內地和澳門對彼此的政策機制應當深入了解,內地企業走出海外也需要窗口。”黃偉境稱,希望禪澳兩地能建立健全有效的溝通和服務機制,為推進粵港澳大灣區建設貢獻力量,基地定位正滿足了這一需求。

  成為面向世界活力樞紐

  基地所在的嶺南天地的開發者——佛山瑞安天地房地産發展有限公司,本身就是一家港企。其打造的嶺南天地項目已成為佛山市的文化旅遊地標。在促成基地落戶的背後,是瑞安“以企引智”,反哺佛山的熱忱之舉。

  來自商務部門的數據顯示,港澳投資是佛山外資的主要來源。改革開放以來,佛山共吸引了11612個外資項目,投資總額848.2億美元。其中,來自香港的外資項目共7831個,佔總量的67.44%,投資總額555.87億美元,佔總量的65.5%;來自澳門的外資項目共638個,投資總額32.26億美元,分別佔總量的5.5%和3.8%。今年1—11月,佛山新批香港直接投資項目213個,涉及合同外資62.55億元,實際外資33.64億元;新批澳門直接投資項目31個,涉及合同外資1.47億元,實際外資9841萬元。

  在港澳投資項目中,廣東溢達紡織有限公司、廣東聯塑科技實業有限公司、百威(佛山)啤酒有限公司、廣東雄塑科技集團股份有限公司等大眾耳熟能詳的公司均在其列。商務部門表示,港澳投資總體呈穩定投入趨勢,彰顯了佛山投資環境的不斷完善和港澳投資者信心的不斷增強。

  越來越多港澳青年也將佛山作為創業的熱土。在今年舉辦的佛山青年創新創業大賽上,400多名粵港澳創業青年報名,超過100個青創項目參賽,30余名創業領域專家或投資人參與賽事對項目進行評比,其中3個港澳項目入圍大賽十強。佛山市青商會還在佛港澳三地選址建立青年人才服務站,吸引港澳青年到佛山創新創業與實習實踐,結合港澳人才需求為佛山人才發展整體環境提供咨詢服務和意見建議。目前,三地青年人才服務站已建成4個,分別位于佛山禪城,香港尖沙咀、沙田和澳門半島。佛澳兩地站點預計很快能投入使用。

  佛山市委統戰部相關負責人表示,佛山還在籌備建設佛港澳商協會和企業交流基地。基地是一個以服務本地企業和商協會為中心、銜接佛港澳資源的平臺,立足佛港澳企業、商協會和政府的交流互通,推進佛港澳的商企發展,為佛山的商協會及企業服務、青年創新創業服務、技術引入機制搭建平臺。

  可以預見,今天揭牌的三個基地,和未來可能出現的更多的交流合作基地,將有效加速佛山與港澳之間在人流、物流、信息流、資金流、技術流等方面要素的流動互通,為港澳青年在灣區創業生活提供全新集聚地,並以此輻射整個粵港澳大灣區,形成聯通佛山、鏈接港澳、面向世界的活力樞紐和全新價值鏈。

  撰文:李曉玲 段思午

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125371903