廣東東莞: 環保利器上線,偷排企業無所遁形
2019-12-20 15:15:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  取水、測試,3分鐘出結果,發現河涌河水磷酸鹽超過5毫克/升,比《水污染物排放限值》二時段二級標準超出5倍……在石馬河涉水企業專項整治執法行動中,廣東省東莞市生態環境局通過新環保“利器”污染物快速檢測工具等,在30分鐘內,從曠野河涌—排渠口—市政下水道—廠區外圍逐一排查,在幾公裏范圍內成功鎖定一家涉水偷排企業,將之打個措手不及。

  水質目測透明澄清,但裏面各種重金屬、總磷等污染物可能已超標數倍;空氣聞著潔凈,但裏面揮發性有機污染物等可能嚴重超標。東莞市生態環境局表示,以往對待企業監管,執法人員只能通過專業監測部門,採樣後經過幾日實驗室的化驗分析,才能得出是否存在污染物的結果,對違法企業採取處罰措施。但幾日時間裏,現場狀況已變化萬千,對污染溯源增添不少難度;時間一長,違法企業有所察覺,就能想出許多招數“善後”,掩飾違法事實,逃避違法責任。

  通過使用污染物快速檢測工具,能在幾分鐘內初步確定水體、空氣中污染物含量,實現快速跟蹤、鎖定污染源,讓違法排污企業無所遁形。據統計,石馬河涉水企業專項整治執法行動打響至今,已查獲3000多家違法排污企業,其中關停、查封3093家,擬處罰192家,有效打擊了環境違法企業,維護了市場經營秩序和生態環境質量。(記者李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125368862