李子柒:莫言諸事浮躁,我自氣定神閒
2019-12-20 13:02:17 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “她是如此的美麗且富有才華,就是我想象中的公主”“她是我最喜歡的博主,是一個大廚、藝術家、園藝家,我希望他們能加上英文字幕,我想知道她在説什麼”……這些一片讚譽的網絡留言,是看不懂中文、聽不懂中文的外國粉絲在毫不吝嗇地表達他們的喜愛——對一名叫李子柒的四川姑娘。

  李子柒火了,她在微博和抖音平臺的粉絲已經超過5000萬,在YouTube上也有近740萬粉絲,儼然成為現象級人物,據説就連YouTube總部餐廳都在播放李子柒的視頻。事件一經發酵,不少網友針對這個現象算不算“文化輸出”展開熱烈的討論。日前在微博上,“李子柒是不是文化輸出”話題的瀏覽量已攀升至8.8億。

  李子柒只是一名把平常生活、傳統文化拍得如詩如畫的短視頻博主,她為什麼能火?而且是不分國界和文化邊界的被人們喜愛,耐人尋味。

  她的視頻具有一種單純的氛圍美。她身著優雅漢服,勞作于如世外桃源的鄉村,周圍灼灼鮮花、森森山林,在幽靜的院落居室內,古樸器具、國風擺設隨處可見,在山間汲泉水,在菜地摘時蔬,烹飪傳統美食……就連空鏡頭都美得充滿意境。《莊子·知北遊》説“天地有大美而不言”。美,往往無須語言便可跨國界、跨時空、跨文明對話。簡單的一餐一飯讓四季流轉與時節更迭越發具備美學意義,看她的視頻,一不小心就走進了《詩經》。

  她的視頻給予了治愈的溫度。她自己也説:“如今的社會中,人們壓力很大。所以我希望他們在忙碌一天之後,打開我的視頻能看到輕松和美好的一面,能減輕一些焦慮和壓力感。”高效高速運轉的社會帶來了很多壓力和焦慮,李子柒在視頻中專注地做事,節奏舒緩沉靜,能讓心靈安靜下來,正好迎合了人們對舒緩壓力、釋放情緒的需求。這一情感治愈需求是相通的,即使對中國了解不多,聽不懂視頻裏説什麼,仍可以被感動。

  她的視頻還展示了可望而不可即的生活方式。現實社會裏人們腳步匆匆,追公交擠地鐵,忙碌得沒有閒適的心情做一頓飯,而更願意點份外賣。李子柒的鏡頭裏,4月釀枇杷酒,5月釀出櫻桃酒,7月做出七巧餅,8月做鮮肉月餅,一頓飯做得不焦不躁、怡然自得、氣定神閒,把中國人傳統而本真的生活方式呈現出來,飄散出濃鬱的煙火味道和恬靜的田園氣息。讓人向往,讓人想活成她的樣子。

  她的視頻更具有積極向上的力量。那些為年邁的奶奶做飯、洗腳、做蠶絲被的溫馨畫面,展示的不僅是簡單的一餐一物,更有當代社會已漸漸淡漠的親情、孝心和天倫之樂。沒有過多的言語,偶爾只是與奶奶之間用方言對話,但是她的勤勞、孝順、溫和、樸素已深深浸入日常,翻越國界,打動了無數遠方的看客。

  李子柒視頻制作精良,看得出花了很大的心思和精力。成名前的視頻從編導、攝像、出演、剪輯都由她本人完成,其中的艱辛不難想象。一個成片近5分鐘的作品,前後累計拍攝素材2000余條,劈木材、釘樁等粗重勞動讓她屢屢受傷。精品都是“熬”出來的。正如竹子成長,熬過4年才長不過3厘米,第5年才開始快速瘋長;荷塘裏荷花29天才開半池,第30天滿塘綻放……

  萬物生長自有其規律。李子柒從播種黃豆、怎麼制作醬油做起,從開始播種玉米到管理、收割做起,成長注定是緩慢的,來不得揠苗助長。人們總是在尋找捷徑的路上花費了太多的時間。耐得住寂寞,沉得下心,才能守得住芳華,這一點難能可貴。在一個效率驚人的時代裏,幾乎一切産品都逃不脫催熟的命運,就像暖房裏的蔬菜,縮短了成熟的季節,人們享用到的只能是寡淡的滋味。

  文化傳播也自有其規律。高鐵、5G、移動支付、快遞已經被視為展示中國發展成就的標志,屢屢被拍攝和抒寫,帶來的國人自豪感自不必説,但這些快速發展所帶來的震撼需要被注入靈魂——那些精彩難忘的故事、完美的細節設計和傳統的文化意象,更需要像李子柒一樣耐下心來,專注地只做好一件事,拍自己的視頻,打磨出一個個精品。一年結一次果,也許就是樹最有效率的速度。(陳 曦

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125368685