雪松國際信托論壇大咖論道:5G+區塊鏈正加速供應鏈金融重構
2019-12-16 21:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月15日,由第一財經研究院和雪松國際信托聯合主辦的“韌性與重構——全球變革中的金融方法論”論壇舉辦,論壇通過聚焦區塊鏈、5G等前沿科技,向與會嘉賓描繪了一幅未來的供應鏈金融圖譜,並指明了實現路徑。

  清華大學國家金融研究院院長、前國際貨幣基金組織副總裁朱民在論壇上表示,5G和區塊鏈技術將加速推進供應鏈金融走向3.0時代,通過N個供應鏈、産業鏈與N個金融供應商、服務商的高度融合,形成“N+1+N”的新模式。

  作為論壇主辦方之一,雪松國際信托正從企業實操層面,積極探索區塊鏈等新技術在供應鏈金融領域的應用,提升供應鏈金融的效率。其母公司雪松控股正在打造“區塊鏈+供應鏈金融”平臺。

  活動現場。新華網發

  供應鏈金融前景寬廣

  《第一財經日報》副總編輯、第一財經研究院院長楊燕青表示,本次論壇聚焦前沿技術、供應鏈及中國經濟面臨的挑戰,探索如何通過供應鏈賦能金融新生態,為實體經濟提供發展新動能。

  供應鏈金融最早以線下銀行為主導,通過貿易融資、保理、應收賬款融資等手段實現。在朱民看來,供應鏈金融10年前開始逐漸進化到2.0時代,其主要特徵是線上線下的結合,形成以核心企業和銀行合作的 “雙中心”,並在此基礎上不斷擴展。目前,供應鏈金融正處于從2.0走向3.0的階段,即“N+1+N”。

  在朱民描述的藍圖裏,供應鏈金融3.0可以延伸和擴展形成聯盟,並具備資産端、服務端、資金端及跨境業務端,把千萬家跨行業的企業連在一起,形成一個分布式産業鏈金融網絡,並成為中小企業融資的基礎設施。

  朱民表示,“5G、區塊鏈,再加上人工智能將形成一個巨大的信息網,最終實現數字世界和物理世界的重疊,給供應鏈金融開拓寬廣的發展空間。”

  持牌金融機構將是創新主體

  對于供應鏈金融在中國的發展前景,上海市政府參事、中歐國際工商學院教授盛松成表示,實體經濟中大量的小微企業非常需要供應鏈金融,供應鏈金融可以把核心企業和産業鏈上的小微企業更好的串在一起,而通過與區塊鏈等現代科技結合,供應鏈金融也可以實現跨行業,最終解決中小微企業融資難題。

  國家金融與發展實驗室副主任楊濤認為,在金融服務實體的過程中,供應鏈金融能夠天然有效實現二者的融合,區塊鏈技術在供應鏈金融等與産業密切相關的領域,有著廣闊的應用前景,産融結合將通過産業鏈、信息鏈、資金鏈的高度融合産生新的模式。

  楊濤認為,供應鏈金融創新歸根結底是要提升原有金融資源的配置效率。在全球范圍內,持牌金融機構都是從事金融科技創新活動的主體。

  作為持牌金融機構,雪松國際信托正依托大股東雪松控股,積極探索新技術在供應鏈金融的應用,5G、區塊鏈、AI這些前沿技術的應用,可以幫助金融機構更真實地挖掘業務。論壇還針對中國2020宏觀經濟走勢進行了深入探討。盛松成認為,中國經濟韌性十足,已達階段底部區間,按照目前的經濟運行和政策措施,明年經濟增速不會跌破6%,甚至略高。

  “貨幣政策和財政政策起到逆周期調節的作用,而提升長期潛在生産率的關鍵則在于深化改革、擴大開放,推動經濟轉型升級,提高包括各類市場主體在內的全社會的積極性。”盛松成表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125353696