“國字號”初心永固 “楓橋所”再譜新篇
2019-12-16 17:43:52 來源: 中新網廣東
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  走進廣州市公安局越秀區分局華樂派出所,一塊歷經滄桑卻一塵不染的牌匾“全國人民滿意派出所”懸挂于堂,——這是這個所的金字招牌。

  “全國人民滿意派出所”的生而不凡

  華樂派出所是1997年由國務院命名的全國第一批“人民滿意派出所”,也是到目前為止廣東省內唯一一家獲此殊榮的派出所。成立于1986年的華樂派出所,歷經33年的淬煉洗禮,升華出“忠誠、榮譽、服務”的華樂精神,先後10次榮獲“國字號”榮譽,從2002年公安部等級評定開始以來,17年均連續被評定為全國“一級派出所”。一塊塊“國字號”牌匾,一張張“全國性”獎狀,無不見證了“全國人民滿意派出所”的生而不凡。

  “楓橋式派出所”的奮進之路

  榮譽在心,責任在肩。光環和榮譽的籠罩並沒有讓華樂派出所停滯不前,該所不忘初心,牢記使命,念好“加減乘除”四字訣,著力打造“楓橋式派出所”。

  善用加法,納川為海促進整合,所支部堅持“黨建+”理念,以黨建為引領,整合強化黨支部戰鬥堡壘作用,統籌發揮黨員先鋒模范作用,通過“一個中心、三個結合、五個抓手”,使黨建一顆“子”,盤活工作整盤“棋”。

  活用減法,矛盾化解四個為零,創新微信群四級管理制度,明確群眾反映信息事項的處理時間。設立人民調解室,統籌多方力量,實現化解矛盾“零出門”。對突發事件等處置多方聯動、提前預警實現“楓橋式治理”。

  巧用乘法,百花齊放多元服務,深植“為民”的根,首創停車自治管理社區治安防范模式,讓群眾的問題解決在基層;樹起“三防”的幹,組建4支人防隊伍,形成最微型的治安堡壘,同時引入並推廣“互聯網+”智慧技防新警務;散出“服務”的葉,引進身份證辦證自助機等便民服務新設備,在社區設立“一鍵報警服務器”,在住戶增設“互聯網視頻服務設備”。

  勤用除法,袪疾治病正作風,把黨風廉政建設作為“一把手”工程,健全警示教育機制,教育引導民警隊伍知敬畏、明戒懼、守底線。堅持管理“關口”前移,開展“警隊之星”“紅旗黨小組”評選機制,正風樹典型。

  “嶺南示范公安派出所”的華麗轉身

  如今的華樂派出所,準確把握時代脈搏,將工作重心放在了“借力、嵌入、融合”的社會治理新模式上。2015年以來,該所開始積極摸索“平安建設+志願者”運作模式的新時期群防群治模式,並于2017年借助上世紀80年代風靡廣州的動畫片《樂叔和蝦仔》中的漫畫人物“樂叔”這一知名形象,將由退休老黨員等居民群眾組建的平安互助志願者隊伍命名為“樂叔樂嬸”,並積極引入專業社會組織,打造“1+1+N”平安鄰裏志願服務模式,發動本土志願者參與社區平安建設,即“巡邏守點志願服務+鄰裏互助情況互通志願服務+華樂達人志願服務隊”為模式的共治共建共享綜合治理模式。

  截至目前,“樂叔樂嬸”平安互助志願者隊已接近1000人,他們積極參與社區平安建設,營造了重大活動全街“一片紅”、小區出入口等重點位置有人守、社區日常有人巡的良好局面。

  2019年11月,華樂所被評為全省“嶺南示范公安派出所”,這個成立于1986年的“國字號”派出所,洗盡鉛華,煥新出彩,再一次被時代認可,被人民點讚。(孫一夫 陳玉敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011100001125352992