珠海橫琴將展出近百件故宮館藏文物
2019-12-14 10:59:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   新華網廣州12月13日電(記者魏蒙)記者從從中國紫檀博物館橫琴分館于12日下午舉行的發布會上獲悉,96件(套)故宮宮廷家具藏品故宮館藏文物將從12月18日起至2020年6月18日在此館對外展出。這也是故宮宮廷家具藏品首次整體出宮,部分珍貴故宮宮廷家具亦是首次對社會公開。

  圖為中國紫檀博物館橫琴分館一層出現的一套模型。新華社記者 魏蒙 攝

  記者在現場看到,在橫琴出現在這個展館,是中國紫檀博物館首家分館。這個展館坐落于橫琴大道與中心大道交會東側,整體建築面積逾12000平方米。這幢倣明清古典建築,注重沿襲宮廷建築的工藝及精髓,具有代表性的飛檐鬥拱、屋脊獸、金箔裝飾以及菱花窗等。館內設有中央大廳、陳列廳、貴賓廳、多功能廳等,集藝術展示、文化交流、創意體驗等多項功能于一體。

  此次在橫琴展出的故宮館藏文物,共分“盛世風華”、“福壽安康”、“國泰民安”三個單元,按不同內容次第展出。或莊嚴肅穆,或富麗堂皇,或淡雅幽靜,或精致華麗,為觀眾提供昔日內廷罕見原狀,感受宮廷家具的端莊神韻。展覽還將從不同視角為觀眾介紹宮廷家具的歷史沿革、制作工藝、材料選擇、裝綴紋飾、使用規制等內容,將專業知識用通俗的方式提供給公眾,增進他們對宮廷文化的興趣和理解。

  記者注意到,在這個分館一層,還常設了“國色重華——明清制式家具暨古建築模型展”。其展品主要為中國紫檀博物館館長陳麗華及其家族的珍藏及精心指導制作的明清紫檀家具精品、大型老北京古城門建築模型等文化藝術品。其部分同款紫檀藝術品曾先後被故宮博物院等多家世界級博物館收藏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125346620