廣東明年起事實無人撫養兒童全部納入政策保障范圍
2019-12-13 10:51:28 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  14部門聯合發文 對惡意棄養的父母實施失信懲戒

  日前,廣東省民政廳、省高級人民法院、省人民檢察等14個部門聯合出臺《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(簡稱《實施意見》),2020年1月1日起,將全省事實無人撫養兒童全部納入政策保障范圍,事實無人撫養兒童基本生活補貼標準與當地散居孤兒基本生活養育標準相一致,2020年廣東散居孤兒基本生活保障最低養育標準為1110元/人·月。

  事實無人撫養兒童本人可作為申請人

  《實施意見》明確,廣東事實無人撫養兒童是指:具有本省戶籍,父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童,或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。以上兒童是指年齡未滿18周歲。事實無人撫養兒童年滿18周歲仍在全日制義務教育階段學校、普通高中、中等職業學校(技工院校)、普通高等學校就讀的(不含研究生),繼續享受基本生活補貼。

  按照《實施意見》,事實無人撫養兒童認定流程包括申請、查驗、確認、終止等。考慮到部分兒童已具備一定的民事行為能力,在“申請”環節中增加了事實無人撫養兒童本人作為申請人。

  《實施意見》明確,對因事實無人撫養兒童死亡的,依法被收養的,年滿18周歲且未在全日制學校就讀或已從全日制學校畢業的,查找到失蹤父母的,父母重新履行監護撫養責任的,父母刑滿釋放、解除強制隔離戒毒或其他強制措施期滿3個月等不再符合保障條件的,以及其他應當停止發放基本生活補貼情形的,自次月起終止其保障資格。

  補貼標準等同當地散居孤兒養育標準

  《實施意見》從強化基本生活保障、督促落實監護責任、加強醫療康復保障、完善教育保障、優化關愛服務機制等五個方面提出要求。

  強化基本生活保障方面,全省事實無人撫養兒童基本生活補貼標準按照當地散居孤兒基本生活養育標準執行,實行社會化發放。比照孤兒基本生活保障資金測算方法,通過困難群眾救助補助經費渠道予以保障。

  督促落實監護責任方面,人民法院、人民檢察院、公安機關、民政部門應當加強溝通協作,建立健全監護幹預配套保障機制。加大流浪兒童保護關愛力度,流出地縣級政府要建立流浪兒童源頭治理和回歸穩固機制,鄉鎮人民政府(街道辦事處)要教育、督促其監護人或其他近親屬履行撫養義務。

  加強醫療康復保障方面,對符合條件的事實無人撫養兒童按規定實施醫療救助,分類落實資助參保政策,重點加大對生活困難家庭的重病、重殘兒童的救助力度。

  完善教育保障方面,對符合條件的事實無人撫養兒童參照孤兒納入教育資助范圍,享受相應的政策待遇。事實無人撫養兒童成年後仍在校就讀的,按國家、省孤兒保障有關規定享受相應政策。

  優化關愛服務機制方面,加強對權益受到侵害的事實無人撫養兒童的法律援助工作,發揮共青團、婦聯等群團組織的優勢,對廣東省12355青少年綜合服務熱線轉來的事實無人撫養兒童個案,聯動有關部門跟進處理。

  此外,《實施意見》還要求,要加強監督管理,建立定期核查機制,健全信用評價和失信行為聯合懲戒機制,將存在惡意棄養情形或者採取虛報、隱瞞、偽造等手段騙取保障資金、物資或服務的父母及其他監護人失信行為記入信用記錄,納入全國信用信息共享平臺,實施失信聯合懲戒。

  記者符暢,通訊員莫冠婷、王立鵠

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125342308