加強科技、金融聯動融合 助力大灣區企業高質量發展
2019-12-10 17:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月10日,以“工銀科創•創享未來”為主題的2019廣州科技金融發展論壇在廣州創投小鎮舉辦。本次論壇由廣州市科學技術局指導,中國工商銀行廣州分行等單位聯合主辦。

  廣州市科技局副巡視員石鵬飛表示,近年來,廣州市以打造國家創新中心城市和國際科技創新樞紐為目標,持續營造良好的科技金融生態環境和營商環境。廣州科技局也聚焦粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,通過科技與金融深度融合發展,強化“創、投、貸、融”等科技金融手段的綜合運用,持續提升廣州科技企業融資和創新能力。

  工商銀行廣州分行行長周駿表示,發展科技金融是金融領域落實供給側結構性改革的迫切需求,也是商業銀行轉型發展的重要方向。廣州工行持續將“金融活水”引入到高新技術等戰略性新經濟、新市場、新業態中。近年來,廣州工行累計為超過5000家高新技術企業提供融資支持和金融服務,以實際行動助力廣州經濟新舊動能轉換。

  廣州極飛科技有限公司是一家生態農業無人機和植保無人機制造企業,公司財務部總監宋光斌表示,工行廣州分行很看好民營科技企業的發展,切實踐行普惠金融服務,“去年,極飛科技作為首批15家民營骨幹企業與工行廣州分行簽署戰略合作協議,工行廣州分行推出了‘支持民營企業發展的九條措施’,滿足了我們的金融服務需求,尤其是在結算、融資、投行等方面。”

工行廣州科創企業金融服務中心及廣州科技支行成立。新華網發

  會上,“工行廣州科創企業金融服務中心及廣州科技支行”宣布成立,並發布廣州工行科創綜合金融服務方案。據了解,工行廣州科創企業金融服務中心,負責統籌管理廣州地區科創企業投融資業務,廣州科技支行則為工行廣州分行科創企業投貸聯動業務落地支行,為科創企業提供專業金融服務。

  工商銀行廣州分行相關負責人表示,一直以來,工行積極響應政府號召,以扶植本地科創企業發展為責任擔當,通過豐富的金融産品、個性化的金融服務,滿足科創企業金融需求。下一步,工商廣州分行將依托“科創中心+科技支行”的全新平臺,協同各方資源,開展創新科創企業專業化金融服務模式,為科創企業全生命周期發展提供“靶向支持”,進一步提升科技金融市場的整體服務能力。

  會議期間,廣州科技金融投貸聯盟啟動。據了解,首期聯盟成員包括多家知名私募投資機構、銀行,旨在搭建科創企業金融服務生態圈和面向廣州科技金融市場的全方位、專業化服務體係,推動科創企業投貸聯動深入合作。

  聯盟初始成員包括中國工商銀行廣州分行、郵儲銀行等17家投資機構和銀行。聯盟單位將不定期開展沙龍活動,到企業實地調研,協助企業發展。下一步,聯盟將圍繞投貸聯動探索新産品、開辟新路徑,推動金融與科技深度融合,共同支持科創企業成長發展和區域經濟轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125330633