物候中的“鹖旦” 和“荔”到底為何物?
2019-12-06 09:41:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  褐馬雞

  清 冷枚《雪艷圖》

  大雪三候的“荔”就是馬薤。

  明 殷宏《早春花鳥圖》(圖中站在岩石上的兩只禽鳥就是鹖旦。)

  7日,大雪。

  大雪是農歷二十四節氣中倒數第四個節氣,又是冬季的第三個節氣,為仲冬之始。大雪的得名,是因前一個節氣為小雪。小雪表示“寒未深而雪未大”,至大雪則寒漸深。大者,盛也。《月令七十二候集解》説:“大雪,十一月節,至此而雪盛矣。”

  畫堂晨起,來報雪花墜。

  高卷簾櫳看佳瑞,皓色遠迷庭砌。

  盛氣光引爐煙,素草寒生玉佩。

  應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎。

  ——李白《清平樂·畫堂晨起》

  大雪起 雪花飄

  這幾天,冷空氣大舉南下,北方地區開始普降大雪。很多人早上剛起來,便看到了李白的《清平樂·畫堂晨起》一詩所描述的場景:窗外瑞雪紛飛,庭院迷蒙,狂舞的雪花氣勢如爐煙蒸騰,花花草草寒光閃閃,像挂滿了一串串玉佩。面對眼前這種場景,李白心想,該不是天上的神仙喝多了,胡亂把白雲揉碎吧!“謫仙人”的想象力果然從未讓人失望。

  欣賞完李白的大作,再來看看大雪節氣有哪些物候現象。我們現在所講的“氣候”,在農歷中包括“氣”和“候”。“氣”就是二十四節氣,“候”即與節氣相應的物候現象,稱“候應”。因古以五日為候,三候為氣,六氣為時,四時為歲,故一年共有七十二候,每個節氣都有三候。

  七十二候包括動物候應、植物候應及非生物候應。動物候應有動物的遷徙、交配、始鳴、始振等;植物候應有植物的萌芽、開花、結果等;非生物候應有雷始發聲、始電、始凍等。

  在先秦古籍《逸周書》中,已有七十二候的記載。因年代久遠,一些候應至今令人難以理解,如“鷹化為鳩”“腐草為螢”“雀入大水為蛤”等。此外,對七十二候提及的某些動植物的真實身份,歷代注釋者分歧頗多,如大雪三候的“旦”及“荔”。

  鹖旦就是褐馬雞

  《逸周書·時訓解》説:“大雪之日,旦鳥不鳴。又五日,虎始交。又五日,荔挺生。”即大雪初候為“旦鳥不鳴”,二候為“虎始交”,三候為“荔挺生”。《禮記·月令》説:“仲冬之月,……冰益壯,地始坼。鹖旦不鳴,虎始交。”《呂氏春秋·仲冬紀》也寫作“鹖旦不鳴”,《淮南子·時則訓》則寫作“鳱旦不鳴”。可見“旦鳥”與“鹖旦”、“鳱旦”為同一種動物。

  “旦鳥”是什麼動物?晉人郭璞的《方言》認為:“鹖旦,夜鳴求旦之鳥。夏月毛盛,冬月裸體,晝夜鳴叫,故名寒號。”即認為“鹖旦”就是寒號蟲。寒號蟲是一種嚙齒類動物,學名叫復齒鼯鼠。因其生性怕寒冷,冬天日夜不停號叫,故俗稱“寒號鳥”。但既然寒號蟲冬天叫個不停,大雪時節不鳴的“旦鳥”就不可能是它了。

  其實,《呂氏春秋》及《淮南子》將“旦鳥”寫作“鹖旦”或“鳱旦”,已表明這種動物的羽毛是褐色的。《説文解字》雲:“鹖,鹖鳥也。似雉,出上黨。”上黨,即今山西長治。《禽經》説:“鹖,毅鳥也,毅不知死。狀類雞,首有冠,性勇于鬥,死猶不置,是不知死也。”這種似雉又似雞的動物,實際上就是鹖雞,今名褐馬雞。

  褐馬雞是雞形目雉科馬雞屬的一種,身材高大,長約一米。長相威武,全身羽毛呈深褐色,嘴巴粉紅,臉部鮮紅。頭頂長著絨毛,耳羽雪白,成束狀向後延長突出于腦後,有如犄角,看上去殺氣騰騰,是我國特有的珍稀禽鳥。由于它性勇好鬥,古代取其形為武士冠,名為“鹖冠”。

  大雪時節馬蘭花依然開放

  大雪三候中的“荔”是什麼?當然,它不可能是荔枝。有人説它是零陵香之類的香草,有人説它是馬齒莧,也都搞錯了。《説文解字》説:“荔,似蒲而小,根可為刷。”鄭玄注《月令》説:“荔挺,馬薤也。”《廣雅》雲:“馬薤,荔也。”顏之推説:“此物河北平澤率生之,江東頗多種于階庭,但呼為旱蒲,故不識馬薤。”

  可見“荔”就是馬薤,馬薤又名旱蒲、馬藺、馬蘭、馬蘭花等。是多年生密叢草本植物,自然分布極廣,根係發達,耐寒冷,在北方地區能正常越冬。《神農本草經》稱之為蠡實,醫書稱,蠡實味甘平,可治皮膚寒熱、胃中熱氣、寒濕痹等,有堅筋骨之效。文、圖/廣州日報全媒體記者 鐘葵

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125314486