讓孩子們因粵劇而“悅聚”
2019-12-06 09:40:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  粵劇小演員在化粧。

  《八仙過海》

  近日,在2019廣東粵曲私夥局大賽優秀作品展演晚會上,來自粵劇藝術博物館少兒粵劇傳承基地的數十位少兒演員用《紅豆生輝》拉開展演的序幕,熟練精彩的表演讓觀眾看到新生代的力量。如今,在少兒中傳承粵劇文化、引領少兒探索中華優秀傳統文化的魅力成為戲劇工作者的目標。在接受廣州日報全媒體記者採訪時,業內專家和開展少兒粵劇教育工作的老師紛紛表示,希望找到更適合少兒觀賞、演唱的作品,“讓孩子們因粵劇而‘悅聚’”!

  少兒粵曲表演人才受到鼓勵

  2019廣東粵曲私夥局大賽專門設置少兒專場,以此挖掘、培養、鼓勵少兒粵曲表演人才。在展演活動上,來自廣州、深圳、東莞、湛江等地的少兒民間粵曲團隊帶來了《民族英雄鄧世昌》《佳期》《武松打虎》等粵曲精彩作品。

  來自陽江市陽江彩虹曲苑的黃詩洋小朋友,年僅5歲,是本次比賽中年齡最小的選手。她以淡定自若的神情、自信穩定的臺風贏得現場觀眾的讚嘆,經典粵曲小調《雙飛燕》在她的演繹下別有一番風味。

  在接受記者採訪時,本屆大賽評委之一、二度“牡丹獎”得主陳玲玉表示:“參賽節目水準很高,競爭也很激烈,作為評委,我們一直覺得很難舍棄。除傳統粵曲曲目外,還有許多新的作品,這是讓我最開心的一件事。”談到少兒專場,陳玲玉認為:“粵曲粵劇從娃娃抓起,本次賽事有許多年輕的選手參賽,為粵曲發展注入新活力。希望未來有更多的新鮮血液參與學習粵曲文化。”

  傳統粵劇曲目適合孩子演繹的並不多

  從多個粵劇粵曲比賽中記者發現,孩子們的表演或會出現唱“同一首曲”的尷尬,比如《荔枝頌》,就是少兒比賽中的熱門曲目。此外,孩子們演繹《帝女花》等傳統曲目,也讓觀眾感覺“不那麼適合”,“聽到孩子們演唱愛情作品,覺得怪怪的”。

  不少業內專家和開展少兒粵劇教育工作的老師已經留意到這一現象。他們認為,在過去,粵劇多以愛情為主題,孩子們演折子戲比較局限。開展少兒粵劇推廣,除了扎根傳統,還需大膽創新,使之更適合少兒。

  接受記者採訪時,陳玲玉表示,評委們也會反思這個問題,“當看到他們唱《帝女花》、看到他們唱一些表達愛情的曲目時,我們的心裏也有點不是滋味”。她認為,希望吸引更多年輕人參與創作,“希望大家可以多寫一些適合少年兒童觀賞演唱的粵曲作品”。

  談到對兒童粵劇劇目的理解,荔灣區三元坊小學的劉瑋妍主任則認為,盡管粵曲表演唱、新編兒童粵劇適合小學生演唱,但是現時相關的作品並不多,“我們會傾向于選擇適合小朋友表演的劇目,並把這些劇目一直保留和延續——這在推廣少兒粵劇方面是很有價值的”。

  創作新劇目,符合兒童的接受水平和理解能力

  在近日于粵劇藝術博物館舉辦的2019年“穗港澳粵劇日”展演中,來自荔灣區的兩個少兒作品驚艷登場。在接受記者採訪時,老師們透露,他們在尋找粵劇傳承的著力點,努力創作更多適合兒童看、兒童演的新劇目,要符合兒童的接受水平和理解能力。

  在這次展演中,三元坊小學表演的《聰明的烏鴉》改編自著名寓言故事《烏鴉飲水》,作品唱詞動感鮮明,富有童趣,深受觀眾喜愛。

  據三元坊小學音樂老師張莉娜介紹,三元坊小學是一所粵劇粵曲特色學校,孩子們從一年級開始練習粵劇基本功,慢慢登上舞臺參與演出。劉瑋妍主任透露,《聰明的烏鴉》的劇本來自市劇協組織作家針對小朋友編寫的一本兒童戲曲集。作品用跳躍、明快、好唱易念的曲牌、小曲和念白,配以小量的梆黃,便于兒童全面接觸粵劇知識。該劇來源于課本故事,極具童趣,“《聰明的烏鴉》貼合小朋友的認知,充滿童話色彩。孩子們飾演小動物,這是他們喜歡並能夠理解的角色”。

  由荔灣區青少年宮承擔的國家藝術基金2019年度小型劇(節)目和作品資助項目《八仙過海》在展演中壓軸登場。《八仙過海》是以民間傳説“八仙過海”為素材,根據荔灣區青少年宮原創的兩部兒童粵劇《八仙過海》節選和《魚仙戲浪》進行再創作的新編劇目,講述八仙與水族化幹戈為玉帛,最後飛躍港珠澳大橋,被祖國繁榮富強的景象所震撼。

  《八仙過海》的創作主旨是“用中國語言講中國故事,以兒童的表演帶動粵劇傳承”。該劇基本上保留了原汁原味的粵劇唱腔,在角色安排上充分體現了粵劇行當的特點,但在劇本的改編和動作、技巧等方面更適合于兒童。《八仙過海》節選的唱腔中穿插廣東音樂和粵劇小曲,並安排了粵劇的多個行當出場,琳瑯滿目,唱念做打都有,歌舞詩樂的融合,使得劇目可看性強。

  黃燕老師是新舊兩個版本《八仙過海》的編導。她透露,2006年的版本更傳統、更成人化。2019年主創人員為該劇注入更多的時代元素,在音樂、唱腔、動作的設計上更加貼近兒童的特點,帶有更多靈動和童趣,為傳統粵劇帶來不少新鮮感。

  化粧間內,荔灣區青少年宮黨支部書記喻曉伶正在忙著給小演員整理粧容。她表示:“希望通過粵劇去表現一個兒童熟悉的故事,喚醒深植在少兒血液中的傳統文化基因,結合新的審美觀,為傳統粵劇賦予新的形象。我們更希望讓粵劇擁有無限的創新性,令孩子們因粵劇而‘悅聚’。”  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格  圖/廣州日報全媒體記者 蘇俊傑

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125314436