靠“套路”學好語文不能持久
2019-12-06 09:39:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  翟亞茹

  在高考評分制度進行改革後孩子該如何統籌各科目復習?有什麼辦法能快速提升孩子的語文成績?上周末,廣東實驗中學附屬天河學校高中語文老師翟亞茹為廣大考生做了一場精彩的分享,講述了自己將“瘸腿”考生語文成績從70多分提高到110多分的“秘笈”。翟亞茹説,孩子從初中開始準備職業生涯規劃,從高中開始進行生涯規劃,否則,等到大學上了幾年了才發現自己不喜歡這個行當,那時就晚了。

  作為長期致力于研究高考教育改革下的語文教育教學的高三班主任,翟亞茹的講課內容詳實,幽默風趣。家長們也聽得格外用心。

  家長不要替孩子做決定

  翟亞茹説,新高考改革正如火如荼進行,其中,對高考評分制度進行了改革,部分高校已試行“631”模式,即高考成績(60%)+高校考核成績(單獨考試+面試30%)+學業水平考試成績(10%),但部分學校綜合成績計算方式略有不同。在科目選擇方面,則試行3+1+2模式,就是語數外三門主課必選,從物理和歷史中選一門作為首選科目,從生物、化學、地理、政治中選兩門作為再選科目。在她看來,這些舉措相當于打破了唯分數論,“不能拿以前的老思想來要求孩子,讓他們不斷刷題拿高分就行了,而是需要學生更加明確未來的專業方向。”

  翟亞茹説,有的孩子報志願選專業的時候,爸媽會強行幹涉。但翟亞茹認為與其等到將來再去指揮他選什麼專業,不如趁早發現、培養孩子的一到兩個興趣愛好,初中開始準備職業生涯規劃、高中開始進行生涯規劃。可以去觀察孩子偏向文科思維,還是理科思維,對哪個科目比較感興趣,在哪個方面比較有天賦,就慢慢從這些方面培養。同時,家長不要打著“為孩子好”的旗號替孩子做決定,要學會讓孩子根據自己的興趣自己做決定,這樣對孩子將來的成長更有利。

  “機械”學習學不好語文

  關于學生學習的主動性,翟亞茹説,自己帶的很多學生都説:“我不是自己想學習,是因為爸媽讓我來的,我在家也沒別的事可幹。”翟亞茹説,這樣導致的結果是,第一,孩子學得很痛苦,第二就是他能玩的時候就會盡情地玩,就相當于是老師要求做啥,才會去做啥,老師不要求的就不幹,缺乏學習的動力。所以,怎樣從小培養孩子這種自發地、自主地去學習,是家長們需要思考的。

  之前有一位同學的情況讓翟亞茹感到頭痛,她是以700多分考進學校的,進班成績是前幾名,但在後來的考核中成績倒退到中遊甚至倒數的位置,變化大到令人不解。老師找她談話之後才知道,原來她以前一直是考什麼學什麼,老師讓背的就背,老師讓刷的題就刷。翟亞茹説,這種只會“套路”學習的做法,學習效果肯定不好,也應付不了高考。

  偏科生語文提高40分

  翟亞茹老師又想起自己之前帶過的一位特別的學生,這個學生偏科很厲害,他的數理化都非常好,但是語文這一科“瘸腿”很嚴重。為了幫助這個孩子提高語文成績,翟亞茹讓他不斷地做閱讀訓練,緩步地提升。她認為,語文的學習重在積累,提升比較慢,不可能馬上拿到高分,經過長時間的閱讀後,這位同學的語文才從高一時的70多分提升到高考時的110多分。

  對于語文的學習,翟亞茹給家長們提出了建議,“讓孩子每天額外花15分鐘做閱讀題,搞懂一篇文章,堅持不懈,長期下來就會有進步。”她還告訴大家要讓孩子多讀好書,做標注,寫讀後感。

  首先是讀有思想深度的作品,而不是快餐式的讀物。然後讀書要有思考,而不是囫圇吞棗地讀,讀完就完了,要學會做一些批注,即使一開始還沒什麼感悟也要漸漸養成這種習慣,概括出自己的一些觀點,最好再寫一下讀後感。通過這樣的閱讀積累,可以提高孩子的閱讀能力、理解能力和思辨能力,語文水平自然就能提高,高考語文得高分自然就不在話下。  文、圖/廣州日報全媒體記者肖歡歡 實習生徐紫祺

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125314337