廣東發布民企百強榜單 康美藥業再度上榜
2019-11-29 22:13:10 來源: 中國網財經
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月28日,廣東省人民政府、省政協和全國工商聯在廣州舉行2019粵商大會,會上對“2019廣東省百強民營企業”進行頒牌,康美藥業繼續上榜,並在醫藥制造業排名第二。

  據悉,廣東省百強民營企業榜單評選已連續舉辦九屆,社會關注度和重視度正逐年提升,成為衡量廣東民營企業影響力、規模及綜合實力的權威參照。榜單數據顯示,今年上榜的企業年度營業收入全部超100億元人民幣,其中超1000億元的有9家,揭陽地區民營企業上榜僅康美藥業1家。

  “2019廣東省百強民營企業”榜單的發布,是為了樹立民營企業標桿,鼓勵廣東民營企業堅定發展的信心,勇于改革創新,聚焦實業、做精主業,做強做優,促進廣東省民營經濟高質量發展。

  一直以來,康美藥業秉承“心懷蒼生,大愛無疆”的核心價值觀和“用愛感動世界,用心經營健康”的經營理念,率先布局中醫藥全産業鏈,以中藥飲片為核心,以智慧藥房為抓手,持續深耕中醫藥全産業鏈和大健康産業體係。公司全面聚焦主業、發展實業,各項主營業務經營指標穩步上升,中藥飲片業務持續大幅增長,保持良好發展態勢。

  全力推進中藥飲片生産 經營狀況良好

  今年以來,康美藥業不斷加大力度推進中藥飲片生産,提高中藥材市場份額,確保産品按時保量供應。

  康美藥業是國家中藥飲片智能制造試點示范企業,先後在廣東、北京、上海、四川、吉林、安徽、甘肅等地建立17個中藥飲片和醫藥現代化生産基地,生産布局覆蓋全國,中藥飲片係列産品種類齊全,可生産1000多個種類,超過20000個品規,還引進了先進的生産設備,對飲片炮制工藝及生産工序進行機械化操作,實現中藥飲片規模化、標準化和産業化生産。

  據悉,目前各個生産基地經營狀況良好,所有訂單正常供應,生産車間裏各種機器設備有序運轉,一線生産工們穿著工服,戴著口罩和手套,嫻熟地對藥材進行分揀、切割、包裝等,通過井然有序地分工合作,構成一條完整的中藥材加工生産線。

  開展中藥材道地種植 保障高質量又增收

  好的中藥産品離不開高質量的原藥材。康美藥業從源頭抓起,開展中藥材道地種植,並開發了中藥溯源係統,嚴把質量關卡,實現所有批次産品從原料到成品、從成品到原料的雙向追溯,保證原藥材高質量的資源優勢。

  截至今年,康美藥業在全國建設了50多個道地藥材種植基地,輻射到雲南、貴州、吉林、遼寧、甘肅、內蒙古、廣東、安徽、湖南等多地,面積超30萬畝,種植品種近130個,擁有組培廠2座,年産種苗超4000萬株。這不僅為篩選中藥原料,生産高質量中藥飲片和中藥配方顆粒提供保障,也通過“企業+合作社+農戶+基層黨組織”模式,在落後地區開展中藥材種植産業精準扶貧,直接和間接帶動2百萬藥農就業,幫助大量貧困戶的穩定就業和增收。

  品質先導 堅持“質量第一”的原則

  質量是企業發展的根本,康美藥業對高質量的追求滲透到中醫藥産業鏈的各個環節,不僅在國內率先推出中藥全生命周期溯源體係,將監管貫徹到每一個環節,更是通過規范種植、恒溫倉儲、智能生産、在線質控、智慧藥房,全方位打造中藥全産業鏈的質量管控體係,實現了制造到“質造”的全面升級。

  正因如此,康美藥業在中藥質量安全方面取得了令人矚目的成果。2019年以來,康美藥業0違規、0通報、0黑榜,在歷次中藥飲片抽檢中更是始終保持完全合格的記錄,還參與制定了14種中藥材商品規格等級標準,2個品種榮獲中國優質飲片品牌,15種飲片獲得廣東省優質中藥飲片榮譽,3個品種獲評廣東省醫藥行業名牌産品,樹立了良好的品牌美譽度。

  近年來,國家鼓勵中醫藥發展的政策頻繁出臺。10月26日,中共中央和國務院發布了對中醫藥産業發展具有裏程碑意義的文件——《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》。全國各地正在按照中央的統一部署,加快推動中醫藥事業和産業高質量發展。廣東省委常委會也專題研究中醫藥工作,按照中央《意見》部署要求和中醫藥大會精神,推動我省中醫藥事業和産業高質量發展。這對中醫藥事業、産業、企業來説,是千載難逢的歷史機遇。

  乘著中醫藥行業的東風,康美藥業將傳承精華、守正創新,發揮在中醫藥行業的優勢,全方位參與中醫藥強省建設,助力中醫藥産業實現高質量發展,打造粵港澳大灣區中醫藥高地,推動嶺南中醫藥走向世界。( 編輯:李偉 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125291308