在粵港澳大灣區“醫療洼地”綻放光彩
2019-11-29 17:34:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在南海之濱,伴隨著昔日深圳經濟特區建設的“開山炮”響,深圳平樂骨傷科醫院走進建港填海工地,解決了當年特區建設骨傷醫療短缺的燃眉之急,造福了一代又一代特區建設者。在經濟特區波瀾壯闊的崛起畫卷中,深圳平樂骨傷科醫院譜寫出了大醫精誠的壯歌。

  如今,深圳全面開啟“中國特色社會主義先行示范區”建設進程。在這一新的歷史機遇面前,深圳平樂骨傷科醫院這家三甲醫院仍一如當年,積極搶抓粵港澳大灣區建設和“東進戰略”實施等重大機遇,挺進深圳東部“缺院少醫”地帶,把優質中醫藥資源輸入深圳東部的坪山區,在補齊東部醫療資源短板中揚帆起航,跨越式提升坪山居民優質醫療服務的獲得感。兩年來,深圳平樂骨傷科醫院(深圳市坪山區中醫院)不負使命,在粵港澳大灣區“醫療洼地”傳承民族瑰寶,綻放新時代光彩。

  資料照片

  重任在肩 填補“三甲”空白

  眼下在深圳,“西有南山,東有坪山”的説法日漸響亮。作為深圳東西兩翼的兩個區,一個大塊頭且先進,一個“小鮮肉”但後發。其中,坪山是大灣區及深圳最邊遠的醫療資源匱乏板塊。

  記者調查發現,在深圳東部的坪山、鹽田、大鵬三個區域內,缺乏三甲綜合醫院,千人床位數、千人醫生數低于深圳市平均水平,與北上廣等一線城市更是存在較大差距。一位網友吐槽坪山的醫療服務時説,坪山區的醫院還停留在小鎮醫院的感覺,和深圳這個名字極度不匹配。

  “坪山作為深圳最年輕、最具有發展潛力的行政區之一,需要大力完善包括醫療衛生在內的優質服務配套,進一步提升城市吸引力和承載力。坪山區委區政府積極響應深圳市委市政府‘東進戰略’,作為‘東進戰略’的主戰場以及粵港澳大灣區城市群建設的組成部分,坪山主動提出了打造成為東部特色醫療中心的目標。”深圳市相關領導介紹説。

  “重任在肩,時不我待。”坪山區相關領導認識到,健康是人民群眾的共同追求,是民生幸福的重要標志。深圳建設中國特色社會主義先行示范區,要準確領會民生幸福標桿的定位,聚焦問題導向和民生需求,按照“補短板、強基層、建高地、促健康、顯特色”的工作思路,加快補齊坪山區醫療基礎設置短板的步伐。

  在坪山區委區政府領導的大力支持下,坪山區結合地域自然資源和産業發展定位,提出了打造“深圳東部特色醫療中心”的目標。坪山區積極推動區域醫療中心、基層醫療健康集團協同發展,全面優化醫療資源配置,完善服務鏈條,逐步打造醫療衛生新格局。

  坪山區打出了引進三甲醫院,快速配置東部優質醫療資源的快進拳,他們把目光投向了深圳平樂骨傷科醫院這個優質醫療資源。

  據介紹,深圳平樂骨傷科醫院始建于1986年,經鄭州市編辦批復于1988年正式成立。醫院創始人之一、平樂郭氏正骨第五代傳人郭春園先生,在鄭州市政府、衛生主管部門及兄弟單位的大力支持和鼓勵下,于1985年來到深圳開啟了合作辦醫之路。

  經過30多年的發展,深圳平樂骨傷科醫院從只有十幾人的小團隊,發展成為目前擁有員工977余名、中高級職稱人才近300人的集醫療、教學、科研和預防保健為一體的三級甲等中醫骨傷專科醫院。醫院先後被授予廣州中醫藥大學非直屬附屬醫院、南方醫科大學教學醫院、廣東省非物質文化遺産傳承保護基地、全國微創骨科示范中心、中華中醫藥學會無痛骨傷科醫院示范單位等殊榮。

  醫院緊緊圍繞“骨傷科”專科建設,細化臨床科室設置,擁有脊柱科、骨關節科、小兒骨科、上肢科、創傷科、老年骨科、筋傷科、治未病科、疼痛科、康復科、針灸科、急診科、內科、重症醫學科、麻醉科等15個臨床科室及與之相配套的醫學影像科、醫學檢驗科、功能檢查室、藥劑科等醫技科室,並擁有一個國家重點專科、七個省級重點專科、九個市級特色專科,專科特色突出,療效顯著。

  在坪山區領導的努力下,2017年9月6日,鄭州、深圳兩地政府商定,由鄭州市政府將深圳平樂骨傷科醫院整體移交給深圳市坪山區政府,整建制成為深圳市坪山區屬公立醫院,並加挂“坪山區中醫院”牌子,成為坪山東部特色醫療中心的重要組成部分,填補了坪山區屬三甲醫院的空白,對補齊東部民生醫療短板,加快構建完善的中醫藥診療體係,解決東部群眾多元化醫療服務需求具有重要意義。

  醫院員工興奮地説,深圳平樂骨傷科醫院原來隸屬鄭州市管理,現在整體移交了,我們有了深圳的正式身份證,“暫住證”換成了永久居住證,醫院成為坪山醫療衛生大家庭的一員,不僅解決了員工的問題,更解決了醫院在粵港澳大灣區永久發展的大計。

  坪山區相關領導表示,坪山區委區政府全力支持醫院發展建設,要讓這家醫院生在鄭州、長在深圳、壯大在坪山,造福粵港澳大灣區廣大居民。

  坪山區重視發揮深圳平樂骨傷科醫院“中醫藥醫療龍頭”的作用,以“一院兩堂”為著力點,加快深圳平樂骨傷科醫院新院區建設,充分發揮深圳平樂骨傷科醫院國家非物質文化遺産這一優勢,加強與戴克戎院士、王擁軍教授團隊的深入合作,形成學科發展聯盟,積極培育和建設中醫重點學科和特色專科。2018年,坪山區委區政府提出了打造“國際化中醫藥特色先行區示范區”的發展目標,並將這一目標納入政府工作報告重點推進。

  深圳平樂骨傷科醫院、深圳市坪山區中醫院黨委書記、院長李保林説,“深圳平樂骨傷科醫院自2017年進入坪山以來,坪山區委區政府就醫院的發展給予了大力支持,兩年多來累計財政投入達12億多元,並劃撥近10萬平方米地塊用于醫院總院規劃建設,目前一期工程正在緊張推進中。我們的目標是在坪山按照三級甲等綜合性中醫院標準,梳理完善醫院的管理體係構架,建立整合醫院資源、優化科室配置、打造優勢專科的整合型醫院;構建兩至三個在深圳有主導地位的骨傷科診療中心,讓治未病中心通過4A認證;增強醫院在粵港澳大灣區的醫療服務影響力、輻射面和主力軍的整體帶動效應。”

  蹄疾步穩 駛入發展快車道

  金秋時節,記者進入深圳平樂骨傷科醫院採訪,説起醫院井噴式的創新發展成果,這裏的領導以及醫護人員心潮難平,感慨萬千。

  2019年5月29日,深圳平樂骨傷科醫院成功引進深圳市“三名工程”團隊——“上海中醫藥大學王擁軍教授團隊”聯合開展科研項目,啟動了深圳市坪山區社區居民隊列研究項目,對坪山區居民健康狀況進行評估,並制定相應的幹預措施。至此,坪山區在全國率先建立起“慢性病健康管理創新模式”。

  在深圳可以3D打印膝關節矯形器了!深圳平樂骨傷科醫院與戴勀戎教授院士團隊合作,成立了上海交通大學——平樂骨傷科醫院聯合實驗室,並可進行3D打印門診簽約。這意味著醫院將在3D打印矯形器制作、骨科內植物等方面與這支優秀團隊開展合作,通過數字化技術與3D打印的結合應用,達到個性化的精準治療。

  站在巨人肩膀上,醫院還積極打造華南地區一流的慢性筋骨病防治平臺。上海中醫藥大學王擁軍教授團隊圍繞“慢性筋骨病”這一課題,以“中醫藥防治脊柱筋骨病”、“中醫藥防治骨與關節筋骨病”、“中醫藥防治骨炎症、骨免疫”為三個重要研究方向,承擔了多項國家重大項目,獲得了兩項國家科技進步二等獎。

  深圳平樂骨傷科醫院與“上海中醫藥大學王擁軍教授團隊”聯姻,引入骨傷科“三名”團隊,合作建立上海中醫藥大學脊柱病研究所深圳分所,並依托該團隊的教育部重點實驗室,聯合開展重大攻關項目,培養繼承弟子六名,強化學科間的優勢互補與合作,攜手打造深圳慢性筋骨病領域拳頭品牌,建立慢性筋骨病精準醫學研究平臺,為深圳市醫療衛生“三名工程”增添了重大成果。

  如今,從疾病醫學向健康醫學轉變,醫學模式從生物醫學向生物—心理—社會模式轉變的趨勢愈加明顯,深圳平樂骨傷科醫院認識到,當下迫切需要繼承和發展中醫藥的綠色健康理念以及辨證施治、綜合施治的診療模式,運用自然的防治手段,提供全生命周期的健康服務。

  李保林介紹説,針對目前慢性筋骨病高發、防治知識欠缺的問題,雙方將通過合作建立深圳市慢性筋骨病中醫藥骨健康聯盟,打造骨健康防治網絡體係,圍繞常見慢性筋骨病的高風險人群開展中醫健康服務;建立慢性筋骨病臨床轉化應用平臺,圍繞“未病先防、既病防變、病愈防復”的防治養一體化理念,康養結合,實現“臨床-基礎-臨床”的轉化應用與健康服務;制定並實施具有中醫特色的臨床規范化幹預措施與治療方案,更好地為坪山、深圳及粵港澳大灣區人民的骨健康提供優質的服務。

  不僅是創新發展碩果累累,兩年來,在中醫藥特色先行示范區的建設中,醫院的各級領導及員工幹勁十足,信心滿滿,各項建設取得了長足的發展。

  醫院的發展駛入了快車道。2019年3月,新病房樓開科啟用,新增上百張床位;首家社康中心頤康院社康站順利開業,龍田、京基、聚龍山、比亞迪四個社康中心已獲批納入醫院,目前正在加速推進中;加大基本公共衛生服務力度,在分級診療中拓寬基層中醫藥服務能力;初步完成了新院區設計方案,建設推進時間表逐步確定。

  醫院綜合醫療服務體係逐步完善。坪山院區壯大科室建設,尤其強化了薄弱學科的建設。醫院引進內科、婦科專家團隊,婦科手術開創了坪山多項高難度手術先例。如今,坪山院區已初步形成了包括內、外、婦、兒、口腔、五官、體檢等方面的綜合醫療服務體係,門診量和住院量雙雙穩步提升,正朝著“小綜合、大專科”型中醫院鏗鏘前進。

  醫院人才隊伍得以不斷壯大。一組數字展現出醫院“人才立院”的魅力。去年,醫院共引進各級各類人才200多人,同比增加20%。其中,高級職稱增幅達21%,碩士學歷增幅50%,博士學歷增幅160%。醫院暢通引進高層人才的渠道,以學科建設為導向,以學科帶頭人為重點,堅持吸引與培養並重的原則,使人才隊伍不斷充實壯大,人才梯隊也悄然優化。

  醫院學科建設收獲滿滿。老年骨科順利通過廣東省中醫臨床重點專科驗收。脊柱科、小兒科新增為省級中醫重點專科。在新一輪深圳市重點專科評審中,醫院榮獲深圳市中醫臨床重點專科建設項目一個,深圳市中醫特色專科八個。婦科、治未病科、中醫護理等三個專科進入坪山中醫特色行列。

  患者就醫體驗提升。醫院已納入智慧醫療建設項目,將智慧化、信息化技術手段引入病區,患者整體就診體驗得到了提升。目前,智慧病房在坪山院區開展試運行,醫院已成為坪山區信息化示范醫院。

  勇毅篤行 傳承大醫精神

  中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。

  在現代醫學應對疾病挑戰進入一個個平臺期的時刻,中醫藥為人類提供了另一種健康思維模式和醫學解決方案。隨著屢屢在應對重大疾病或疫情時的效用彰顯,中醫藥逐漸獲得國際國內社會更為廣泛的關注和更加深刻的認同。

  深圳平樂骨傷科醫院的“硬核”技術——“平樂郭氏正骨醫術”起源于清朝嘉慶年間,擁有200多年深厚的歷史底蘊,2008年6月,“平樂郭氏正骨醫術”被納入國家級非物質文化遺産第一批保護名錄。醫院創始人之一郭春園是“平樂郭氏正骨”的第五代傳人,全國著名老中醫,他撰寫出版了骨科專著《平樂郭氏正骨法》以及展示郭氏醫術的《世醫正骨從新》。

  郭春園從醫60余載,屢獲讚譽。2005年,郭春園同志先後被相關部門追授“人民健康好衛士”“廣東省模范共産黨員”“一心為民的好醫生”等榮譽稱號。

  緬懷老院長郭春園,一代代平樂人都不會忘記老院長説的話:

  “秘方藏在抽屜裏只能是文物,只有捐出來,讓更多的醫生掌握,挽救更多的生命,那才是真正的財富。”

  “把真心交給黨,對黨無虛言;不求名利,不驕不滿,全心全意為病人……”

  多少年來,郭春園的“大醫”精神和高風亮節,始終是醫院的一面精神旗幟,傳承了一代又一代平樂人。像老院長那樣,醫院在粵港澳大灣區辦院,義無反顧秉承“能吃藥的不打針,能保守的不開刀,能開小口就不開大口”的無創微創治療理念,不見利忘義,不見錢眼開,全心全意為粵港澳大灣區人民服務。

  看到34歲的陳志彪時,很難將他與“老中醫”這個稱號挂上鉤。患者們總是誇陳志彪細心溫和,但恰恰因為這份“細心”,有人將他投訴至醫院,稱該醫生看病太慢了,一個病人都要“磨蹭”很久。陳志彪對此哭笑不得,“每位病人都希望被認真對待,有投訴也不能忘了本心!”他精通白話、潮汕話、普通話,來到坪山院區後,連客家話也學會了不少。“這裏的病人大多是講客家話的,特別是老人家都不太會説普通話,考慮到當地病人因語言溝通不順暢看病會受到影響,我就多學點,方便和病人溝通。”陳志彪説。

  陳志彪每天的門診量平均達到85人次以上,年門診量達到12000余人次,病人中不乏從汕頭、河源、東莞、香港、海南等地遠道而來的。“在中午的飯堂一般都看不到陳醫生的身影,他都是一點多才去吃飯的。有時候夜班的同事在晚上8點多還看到他在辦公室忙碌。”醫院裏的同事黃芳説,陳志彪坐診的時間段經常人滿為患。他每次都是犧牲休息和吃飯時間,加班加點給病人看病,看完才走。

  “救人是我的分內事!”今年7月,陳醫生帶著全家人到北京旅遊。當他和家人遊完故宮走到護城河邊時,忽然看到有一名女子落水,情況危急。陳志彪立即開展急救,持續了4分鐘後,落水者終于脫離危險。

  左手扶輪椅,右手拿病歷,右腿還綁有護骨工具,在深圳平樂骨傷科醫院坪山院區脊柱科病房,有一位閒不住的患者,病房裏的患者和家屬都牽挂著他的健康,大家每次都會主動為他推輪椅,陪他查房。

  這位患者就是深圳平樂骨傷科醫院脊柱科醫生陳康。為了不因為意外受傷而耽誤手頭上十幾位患者的治療,在腿摔傷的半個多月時間裏,他一天也沒閒著。

  陳康説,受傷之後,他最放心不下的就是他的患者。醫院並不提倡帶病工作,但陳康忍著腿部疼痛,仍保持早晨7點40時準時到崗,有時晚上會忙到10點多。

  在深圳平樂骨傷科醫院,這樣的例子不勝枚舉。“輕傷不下火線,這也是我們醫院的傳統,不論醫生或是護士都曾有過這樣的經歷。只要沒有大礙,大家都會堅守崗位。”脊柱科病房的護士王昕怡説。

  在2019年暑假期間,醫院採取培訓+個性化服務的模式,舉辦了青少年志願者體驗營活動。醫院通過醫生護士的言傳身教,為孩子們開展志願服務培訓,並根據孩子們各自的特點,開展了多元化、個性化的服務,獲得了患者及家屬的高度評價。比如,針對許多孩子的音樂特長,醫院專門開設了“音樂志願服務崗”,讓有音樂特長的孩子們在醫院各個候診區域、康復大廳為患者們獻上美妙、療愈的音樂。當音樂響起時,等候就診的“低頭族”紛紛不由自主地抬起頭來欣賞孩子們的演奏。患者紛紛表示,這樣的現場演奏,讓他們感覺很舒心、很放松。

  深圳平樂骨傷科醫院黨委以志願服務工作為抓手,將其作為醫療活動的有益補充,時刻踐行“為人民服務”的宗旨和“以患者為中心”的服務理念,有效助推了醫院醫療服務升級。

  醫院坪山院區堅持開展“平樂醫術進萬家”活動,免費將優質中醫醫療資源推向基層,送到老百姓的家門口。據統計,四年來,醫院共開展社區活動上百場次,覆蓋坪山各大型社區、大型企業30多個,服務群眾人數約為一萬多人次,深受百姓歡迎。

  坪山轄區內工廠、企業數量眾多,工人的急性創傷時有發生。為了保證患者能在第一時間得到救治,醫院已與35家企業簽訂合作協議,對這些企業出現的斷肢、斷腕、斷掌再植、肢體貫穿傷等嚴重工傷患者,醫院開通綠色通道,實現患者第一時間及時就醫。近年來,企業的嚴重工傷患者均因救治及時,獲得了良好的恢復效果。

  在加快籌劃建設坪山中醫藥文化頤養園區,打造“華佗山”中醫藥文化傳承主題公園和“郭春園”品牌傳承活動中,深圳平樂骨傷科醫院深入開展落實“學習郭春園·滿意在平樂”活動,切實提升群眾滿意度和獲得感。

  “未來,深圳平樂骨傷科醫院將建設成為‘一體兩翼、三位一體、多點支撐’的各院區錯位發展、優勢互補、特色鮮明的骨傷科醫療集團,形成集醫療、教學、科研、康復、中醫預防保健、中醫藥健康産業開發為一體的區域醫療中心,輻射港澳及粵東地區,成為粵東乃至全國具有一定影響力的標志性骨科醫院。”李保林滿懷信心地説。

  徵程萬裏風正勁,重任千鈞再出發。如今,站在新時代新起點,在深圳建設中國特色社會主義先行示范區,粵港澳大灣區民生幸福標桿的戰略定位中,深圳平樂骨傷科醫院將勇毅篤行,再塑新輝煌。(記者 聞有成 李文哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125290589