“高空吸尿救人”受表彰 他説出了這些話
2019-11-29 16:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月29日電(記者肖思思)28日,暨南大學附屬第一醫院舉行表彰大會,授予張紅醫生“暨南杏林楷模”稱號,並號召全體職工學習張紅醫生在危急情況下以患者為中心,弘揚敬佑生命、救死扶傷、大愛無疆、敢于奉獻的職業精神。

  11月19日,在廣州飛紐約的南方航空CZ399航班上,一位老人無法排尿。緊急情況下,醫生張紅用嘴吸出老人約800毫升的尿液,使得老人轉危為安。

  在表彰大會上,張紅説:“我畢業于暨南大學醫學院,在畢業典禮上就宣誓要把一生都獻給醫療事業。所有的醫療從業者應當都經歷過同樣的宣誓,所以在當時的情況下,我相信每位醫務工作者都會挺身而出。如果説我能夠是一個楷模的話,那麼我認為每一位醫護工作者都值得成為楷模。這次表彰會後,我還是個平平凡凡的醫生,還是會平平凡凡地工作。”

  張紅談到這段經歷時説:“與其説是當時是非常機智地‘靈機一動’,不如説是‘狗急跳墻’。當時沒有想太多,飛機上條件有限。”提及會否擔心感染,張紅説:“不是不考慮,而是時間來不及,首先要救命。想不了那麼多,因為感染是一個概率問題,我們不能把一個概率問題強加在一個必然出現的問題上。如果不這樣處理,老人的生命是非常危險的,這是肯定的。”

  張紅認為,“吸尿這個事情不應該成為一個標桿,以後遇到類似的事情,不要以我作為一個標準,因為這不現實。不能把特殊性建立在普遍性上。但是,醫生遇到這樣的事情肯定要挺身而出,至于能不能做、做到什麼程度,是另一回事;此外,無論在什麼情況下,都要鎮靜,按照醫療常規來,就不會出問題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125290276