2019粵港澳大灣區院士峰會在東莞舉辦
2019-11-28 19:52:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月28日電(王厚啟 關錦恒)2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會28日在東莞開幕。

  本次大會廣東院士聯合會與東莞市人民政府共同舉辦,新華網等單位聯合主辦。

  2019年院士峰會開幕式現場。新華網 伍嘉煒 攝

  “這是大灣區的,更是世界的;這是院士的,這是全體科學家的,更是政産學研共同參與的科技盛會、人才盛會、學術盛會。”6位院士的寄語視頻拉開了開幕式的序幕。

  中國工程院院士、中國工程院主席團名譽主席周濟在開幕式致辭中表示,廣東省作為改革發展的排頭兵,創新資源豐富,實體經濟發達,制造業優勢明顯,産業發展對工程技術和戰略咨詢的需求旺盛,進一步深化省院合作潛力大。中國工程院將一如既往地支持廣東院士聯合會和中國工程科技發展戰略廣東研究院的工作,積極為廣東的高質量發展貢獻更多的力量。

  中國工程院院士、廣東院士聯合會創會會長鄔賀銓表示,廣東院士聯合會將主動對標省委、省政府的要求,按照“政企所需”“灣區所向”,盡院士聯合會之所能,將院士的凝聚力、人才的號召力切實轉化為學術的引領力、産業的推動力。

  廣東省委常委、組織部部長張義珍表示,廣東誠摯邀請各位院士專家積極參與廣東的基礎研究和應用基礎研究、省實驗室的建設和重點領域關鍵技術研發攻關,推動更多的科技成果來粵轉化,廣東將竭誠做好服務保障,希望大家一如既往地支持廣東的改革發展。

  東莞市委書記梁維東表示,東莞將充分發揮廣東院士聯合會廣泛密切聯係院士的優勢,全力支持聯合會在東莞開展工作,為廣大院士在莞創新創業、工作生活提供更好的服務保障。

  開幕式上,周濟、潘雲鶴、王堅、馬斌等院士專家以及企業家分別圍繞智能制造、工業經濟智能化、5G時代技術體係等話題作了報告。

  峰會主題為“智領新時代 智匯大灣區”,聚焦ICT(信息和通信技術)領域,包括峰會開幕式暨特邀報告會、粵港澳院士專家創新創業聯盟峰會、灣區科技對話等七大板塊14個專項活動。

開幕式現場舉行合作簽約儀式。新華網 伍嘉煒 攝

  據悉,廣東院士聯合會是2014年兩院院士大會期間由在廣東工作和廣東籍院士自主發起成立,廣東院士高峰年會是其重點打造的以院士領銜的高端科技品牌活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125286496