郵儲銀行明日申購:引入綠鞋機制穩定股價,為近十年來首次
2019-11-27 16:48:00 來源: 澎湃新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

中國郵政儲蓄銀行

  11月27日,中國郵政儲蓄銀行(下稱“郵儲銀行”)在上交所發布《首次公開發行股票發行公告》。公告顯示,11月28日,郵儲銀行將正式啟動申購,網下發行與網上申購同步進行。股票簡稱為“郵儲銀行”,股票代碼為“601658”,該代碼同時用于網下申購。本次發行網上申購簡稱“郵儲申購”,申購代碼為“780658”。最終配售結果將在12月2日的公告中公布。

  上述《首次公開發行股票發行公告》顯示,本次郵儲銀行發行規模約51.72億股,約佔發行後總股本的比例為6.00%(超額配售選擇權行使前),超額配售選擇權又稱“綠鞋”,全部為公開發行新股,不設老股轉讓。郵儲銀行授予聯席主承銷商不超過初始發行數量15%的超額配售選擇權,若“綠鞋”全額行使,則發行總股數將擴大至約59.48億股,約佔發行後總股本的比例為6.84%(超額配售選擇權全額行使後)。

  “綠鞋”也叫綠鞋期權(Green Shoe Option or Over-Allotment Option)。證監會2018修訂的《證券發行與承銷管理辦法》第15條規定:“首次公開發行股票數量在 4 億股以上的,發行人和主承銷商可以在發行方案中採用超額配售選擇權”。這其中的“超額配售選擇權”就是俗稱“綠鞋”機制。

  郵儲銀行A股發行引入超額配售選擇權,意味著新股發行後30天的後市穩定期內,如股價因市場波動出現低于發行價的情況,承銷商將從市場上買入股票,穩定二級市場價格,本次綠鞋規模為初始發行規模的15%(按發行價測算金額約43億元)。

  據招股説明書顯示,郵儲銀行此次IPO的四大聯席主承銷商,分別是中金公司、中郵證券、瑞銀以及中信證券,此次A股發行數量將不超51.72億股,不超過A股發行後總股本的6%(超額配售選擇權行使前),按照每股5.5元價格推算,預計募集資金284.47億元;若超額配售選擇權全額行使,預計募集資金總額為327.14億元。

  此外,據郵儲銀行招股説明書披露,為穩定上市後的股價,保護中小股東權益,郵儲銀行控股股東、郵儲銀行、董事、高管均做出了穩定股價的承諾。

  值得一提的是,這是A股近十年首單、歷史上第四次引入“綠鞋”機制的IPO。此前,A股僅有3單IPO設置了“綠鞋”:工商銀行(2006年)、農業銀行(2010年)和光大銀行(2010年)。三家發行人在“綠鞋”行使期內股價均表現良好,後市穩定期內,股價均有不同程度上漲。

  中泰證券分析表示,郵儲銀行引入“綠鞋”機制,新股發行後30天之內,如果股價出現低于發行價的情況,將有43億元的“綠鞋”資金入場。“郵儲銀行戰略配售數量約佔發行總量的40%,獲配股票鎖定期不低于12個月,且戰略投資者均為有意願長期持股的有較強資金實力的投資者,起到了壓艙石的作用,是後市表現穩定的重要支撐,此外,郵儲銀行本次網下發行也安排了鎖定期,70%的網下配售股份的鎖定期為6個月。行使‘綠鞋’後,發行總量中有近45%實現分期鎖定(戰略配售投資者(佔發行總量的34.8%)鎖定一年,網下投資者獲配部分的70%(佔發行總量的9.9%)鎖定6個月),可有效減小流通盤帶來的拋壓,有效平抑市場波動。”

  近日來,銀行新股破發引發市場關注。浙商銀行(601916.SH;02016.HK)上市首日即破發,創造新記錄,A股浙商銀行半天成交金額已超過H股近4年成交總和。而上市10個交易日之後,渝農商行也出現破發,近日盤中最低價觸及7.31元/股,比發行價7.36元/股,低了0.05元。渝農商行(601077.SH;03618.HK)本次IPO可謂命運多舛,上市首日即開板的渝農商行,次日即跌停。重慶農商行是全國首家“A+H”股上市的農商行。渝農商行的大幅下挫,對後續登陸A股的兩家銀行——郵儲銀行和浙商銀行造成一定壓力。(蔣夢瑩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011100001125280394