第二屆粵港澳大灣區金融發展論壇在珠海舉辦
2019-11-25 16:58:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,以“金融推動大灣區高質量發展”為主題的第二屆粵港澳大灣區金融發展論壇在珠海舉辦。本屆論壇設置1個主論壇和4個平行論壇,60多位來自中央部委和金融業內的嘉賓作主旨演講和專題演講,省市金融及相關部門、金融機構和企業、相關協會、智庫等負責人共約300人參會。

  嘉賓們在演講中表示,粵港澳大灣區産業要素、金融要素、創新要素優勢集聚,奠定了建設世界一流灣區的堅實基礎。建設國際金融樞紐是粵港澳大灣區重要功能定位。一年來,大灣區金融工作和監管部門聯係日益緊密,金融市場互聯互通程度進一步提升,跨境金融服務更加便利,一批金融合作平臺加快落地。

  專家建議,未來,大灣區要發揮制度優勢,利用境內境外兩個金融市場,穩步推進規則、標準銜接,擴大金融市場雙向準入,發展金融科技推進金融服務和市場聯通,發揮金融對大灣區國際科技創新中心建設、現代産業體係構建和宜居宜業生活圈的重要支撐作用,以金融更高質量發展、更高水平開放推動大灣區高質量發展。

  論壇還圍繞“供應鏈金融賦能實體企業”“金融科技提升産業發展質量水平”“探索大灣區跨境金融新突破”“保險業支持大灣區高質量發展”話題舉行了平行論壇,演講嘉賓分別就金融發展熱點問題開展了討論。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421125271030