産教融合、訂單培養 卓雅教育集團發力高等教育
2019-11-25 11:29:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著國家職業教育改革實施方案的推行,一係列推進高等職業教育高質量發展、完善高層次應用型人才培養體係的支持政策相繼出臺。卓雅教育集團(原雅居樂教育集團)將借助職業教育的政策東風,圍繞應用型本科和社會應用型專科技能人才的培養,打造高等教育的産業平臺,致力于推動産教研深度融合,培養國家、區域缺少的應用型、技術型人才。

  目前,卓雅教育集團全面參與舉辦兩所高校——合肥財經職業學院、西南科技大學城市學院。

  合肥財經職業學院是經安徽省政府批準,國家教育部備案的全日制高等職業院校。學院秉持“錐形人才”培養理念,以“就業”和“職業能力”為導向,進行專業設置和人才培養,立足于學生職業化和技能化的持續發展,以“五步就業法”(推薦式、訂單式、資助式、過渡式和召回式)打造直通車式就業模式。

圖為合肥財經職業學院校園風光。新華網發

  西南科技大學城市學院是經教育部批準成立的一所以工科為主、多學科協調發展的全日制普通高等學校,目前正向應用技術型大學轉型。學院構建了職業教育體係,設計了理論和能力兩條培養主線,依托行業實訓基地,推行 “帶教帶學”集中技訓的現代學徒制。

圖為西南科技大學城市學院一實訓中心。新華網發

  卓雅教育集團背靠雅居樂集團的産業資源,以産教融合的思想為指導,建設下屬這兩所高校。一方面,雅居樂的八大産業基礎為卓雅教育集團的産業型導師隊伍建設提供了天然的優勢,卓雅教育集團旗下的實訓基地和實訓中心的配套建設,也為高校學生實習、就業提供對應的實踐場景;另一方面,高校的專業建設也為卓雅教育集團和雅居樂集團提供了“訂單式”的人才培養,滿足産業發展對應用型、技術型人才的需求。據悉,合肥財經職業學院正在申請學前教育專業,致力于為卓雅教育集團打造學前教育人才輸送和培養基地。

  卓雅教育集團相關負責人表示,卓雅教育旗下的高等教育事業版塊以培養滿足社會發展需要的專業人才為己任,目標是打造層次分明、定位準確、特色鮮明的國內知名高等教育院校組團。未來,集團將努力把高校打造成為支撐區域經濟社會發展的創新創業人才培養基地,構建支撐創新驅動戰略的科技服務體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125268255