企業創新百強 廣深佔六成
2019-11-24 15:07:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東是全國科技創新大省,自2017年以來廣東區域創新能力連續三年居全國首位。廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)運用大數據技術,通過發明總量、專利授權率、全球化、影響力和成長性五個維度,對近五年來發明總量不少于50件的企業進行科學評價,研制出“廣東創新TOP100榜(2019)”。這是GDI智庫第三次發布“廣東創新TOP100榜”,旨在進一步激勵各創新主體,推動創新發展。本次評價超過1500家企業,數據主要來源于科睿唯安(Clarivate Analytics)專利數據庫中企業2014年—2018年間的專利數據。廣深兩地上榜機構數佔比超6成,戰略性新興産業上榜企業94家。

  “廣東創新TOP100榜(2019)”上榜企業涉及廣東省內11地級以上市,廣深兩地上榜機構數佔總體64%;在發明總量指標上,深圳、佛山、廣州三市的入圍機構五年發明總量位列前三。珠三角地區的入圍企業五年發明總量在上榜企業發明總量中佔比達98.40%。

  專利授權率能夠在一定程度上體現出專利申請的質量。百強榜企業專利授權率平均值為23.97%,其中廣州、珠海、深圳、東莞、惠州五市專利平均授權率均超過20%。上榜機構專利授權率排名前十企業均來自深圳、廣州和東莞。

  本次優勢創新企業樣本的行業遍布14個類別,其中“軟件和信息技術服務業”和“科學研究和技術服務業”的優勢創新企業總數累計為90家,佔比約14.11%,展示出廣東科技服務類企業創新的優異表現。

  佔比超過七成的優勢創新企業均隸屬于“制造業”門類,廣東制造業企業的創新能力顯著,488家“制造業”優勢創新企業涵蓋該門類中的26個大類,多業態創新助力制造業轉型升級。

  廣東具有專利創新優勢的戰略性新興産業正在形成

  城市間科技創新能力差異大,充分發揮廣深兩市核心創新帶動作用。廣東企業在經濟新常態下,打破行業壁壘,拓展新的發展領域,産業融合、加強創新,企業競爭能力進一步提高,發展勢頭較為強勁,有力地支撐廣東經濟的持續穩定增長,龍頭企業作用越來越突出。上榜企業主要集中在廣深兩地,佔比達64%,廣深兩市大力發展互聯網、大數據、人工智能、物聯網等戰略性新興産業,誕生一批世界級的科技巨頭,成為廣東科技創新的名片。粵東西北地區的經濟振興,突破發展瓶頸,須依托大型龍頭企業的引領帶動。

  本次入圍的廣東百強企業中,廣州國際生物島、深圳高新區、東莞松山湖高新區等成為創新企業的新高地。要加快“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設,強化粵港澳大灣區國際科技創新中心建設;支持粵東西北地區産業園區提質增效創建高新園區,加快推進廣東企業自主創新能力。形成具有一定地方特色的新型企業研發集群,全面促進區域創新體係建設。

  不同産業的發展速度存在差異,具有專利創新優勢的戰略性新興産業正在形成。廣東省戰略性新興産業中,新一代信息技術産業、高端裝備制造産業和生物産業等産業在發明總量、專利授權率和發明同族施引率各方面均處于一定高位,産業創新數量和創新質量顯現出較大優勢,而新能源和新材料等産業創新速度相對緩慢。為實現産業的優勢發展和整體推進,需集中力量發展優勢産業,以優勢産業的核心技術創新作為帶動,延長優勢産業的産業鏈,完善産業結構,同時加強弱勢産業的産業轉型升級。此外,還需優化戰略性新興産業的空間布局,以廣州、深圳為核心,打造國際創新中心建設;培育壯大粵東信息技術、人工智能、生物醫藥等重大産業集群,加快珠江西岸先進裝備制造産業帶聯動發展。(廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)冼栩陽、詹秋韻、范明俐、黃曉聰、陳傑對此文亦有重要貢獻。)文/廣州日報全媒體記者徐靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125267721