第二屆粵港澳大灣區協同創新發展論壇舉行
2019-11-24 09:49:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,第二屆粵港澳大灣區協同創新發展論壇在佛山舉行。 廣州日報全媒體記者龍成通、何波、陳楓攝

  昨日,第二屆粵港澳大灣區協同創新發展論壇在佛山舉行。本次論壇以“創新與高質量發展——國際一流灣區建設機遇與挑戰”為主題,由經濟日報社、廣州日報報業集團聯合主辦,經濟日報社中國經濟趨勢研究院、廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)聯合承辦。來自北京、粵港澳大灣區各主要城市黨政部門、高校、科研院所、智庫及企業界代表近200余人參加活動。

  論壇發布了《粵港澳大灣區協同創新發展報告(2019)》《廣東創新TOP100榜(2019)》《廣佛同城發展報告(2019)》以及《廣佛極點都會區創新TOP100榜(2019)》等四項智庫成果,並為《廣東創新TOP100榜》《廣佛極點都會區創新TOP100榜(2019)》上榜機構代表頒牌。

  據悉,《粵港澳大灣區協同創新發展報告(2019)》是GDI智庫連續第三年發布該報告,報告從發明專利、PCT專利、施引專利、同族專利四大指標維度,剖析粵港澳大灣區城市的創新能力和協同創新能力,並首次對四大灣區的跨城市協同創新進行分析。《廣東創新TOP100榜(2019)》是GDI智庫對廣東機構創新連續三年進行第三方評價,意在激勵創新主體,推動創新發展。

  “廣佛同城”走向深入,GDI智庫持續關注。論壇同期發布《廣佛同城發展報告(2019)》和《廣佛極點都會區創新TOP100榜(2019)》。《廣佛極點都會區創新TOP100榜(2019)》顯示,在“廣佛同城”大背景下,廣州、佛山兩市企業的創新發展能力穩步提升,涌現了一批有豐富知識産權、具有創新能力的科技企業。上榜企業中,廣州64家,佛山36家。

  2018年9月,首屆粵港澳大灣區協同創新發展論壇在廣州成功舉辦,産生良好社會影響,一個關于大灣區的年度高端論壇品牌正在形成。自2019年起,論壇實行“主題城市”制,每年在大灣區城市中遴選一座主題城市作為舉辦地。(全媒體記者張忠安、劉冉冉、肖桂來、何瑞琪、溫利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125267503