珠海橫琴成功發行粵港澳大灣區首支雙幣種國際綠色債券
2019-11-22 15:38:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州11月22日電(記者魏蒙)廣東省珠海市橫琴新區管委會21日稱,作為其投資建設管理機構的珠海大橫琴投資有限公司,已于20日成功發行境外4.5億美元高級債券和8億元人民幣綠色高級債券,作為粵港澳大灣區首支雙幣種國際綠色債券,同時創下廣東省國有非金融企業首單雙幣種高級無抵押債券范例。

    這家公司是國務院批復的《橫琴總體發展規劃》中明確提出的“兩層機構、一站式服務”管理模式中的開發運營公司,主要承擔橫琴新區基礎設施開發、招商引資、物業管理、項目管理、咨詢服務、産業開發、風險投資等業務。其此次發行的雙幣種債券將在香港、澳門兩地同時上市。

    其中,離岸人民幣綠色債券發行金額8億元、期限2年、票面利率4.6%,美元債券發行金額4.5億美元、期限3年、票面利率3.8%。債券得到投資者踴躍認購,在開簿1小時內獲得的訂單即已超過目標發行規模,最高峰訂單美元債超22億美元,人民幣債超23億人民幣,最高峰超額認購倍數美元和人民幣分別超4.7倍、2.8倍。

    據介紹,綠色債券是指將所得資金專門用于資助符合規定條件的綠色項目或為這些項目進行再融資的債券工具,是近年來綠色金融領域大力發展的融資工具。3年前,中國已躍升為全球最大綠色債券市場。

    早在2014年12月,已獲得國內AAA主體信用最高評級的這家公司,已在香港成功發行15億元人民幣債券,這是國內首個獲準在香港發行的地方城投類債券、國內首家獲準赴境外發債的地方非上市企業,也是廣東省首個獲準赴境外發行債券的地方企業。

    去年10月,這家公司還引入澳門財政儲備資金出資設立的粵澳合作發展基金,由其出資20億元投資橫琴科學城項目,為內地引入澳門財政資金開拓了新渠道。注冊的 72億元中期票據,是珠海單筆注冊額度最大的中期票據,也是廣東省自貿試驗區三個片區中首個在銀行間市場完成注冊的城投企業中期票據,目前已成功發行41億元。歷次發行利率均在市場同期同類型企業中保持較好的價格區間,其中,有17億元中期票據還是珠海首次發行動態金額中票。

    “本次債券發行,在為國際資本市場了解粵港澳大灣區及珠海橫琴打開了一扇窗戶,也為大灣區地方國企充分利用國際資本市場金融資源起到了示范引領作用。”該公司董事長胡嘉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125263323