雙模盾構機“神器”在佛山始發
2019-11-22 15:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州11月22日電(記者田建川)被稱為地鐵修造“神器”的中國中鐵768號土壓泥水雙模盾構機22日在佛山始發,其國産化率達到五成,可大幅提高地鐵施工效率。

    這臺盾構機承擔佛山地鐵3號線北滘新城站至高村站區間的掘進任務。它的刀盤直徑6.48米,總長120米,重約600多噸,為串聯式雙模盾構機,具備獨立的土壓平衡模式掘進和泥水模式掘進2種模式。

    盾構機俗稱“地老虎”,是技術含量較高的大型成套設備,其技術門檻高、附加值高、制造工藝復雜,此前僅有德國、日本等少數國家能生産。近年來,我國盾構的國産化率不斷提高。

    中鐵廣州局廣州地鐵7號線西延順德段土建04標項目常務副經理楊登獻介紹,該雙模盾構機是為地鐵項目量身定制的。該施工工段需要4次下穿林西河、先後穿越3座橋梁,施工環境復雜。

    據介紹,這臺雙模盾構機可實現土壓、泥水兩種模式自由切換,有效解決單一盾構機在不同地層變化的施工難題,同時配備可移動式滾筒式碎石機及平臺,能適應各類地層掘進施工,大幅提高地鐵施工效率。

    佛山地鐵3號線與廣州地鐵7號線西延順德段在北滘新城站實現換乘。未來,佛山順德區將與廣州科學城、廣州大學城、廣州南站等通過地鐵實現內通外聯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125263320