廣東江門一古鎮辦起鄉村文化旅遊節
2019-11-22 15:53:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州11月22日電(記者魏蒙)品牛肉美食、打卡古村落、逛展覽,廣東省江門市蓬江區棠下鎮22日舉辦為期3天的文旅美食節。該活動以食牛文化和古村落為亮點,不但發布了棠下鄉村一日遊線路圖,而且舉辦著棠下人文風採展,棠下特色食品、産品展銷會,棠下全牛宴現場品鑒大會等特色活動。

    據了解,該鎮擁有近千年歷史被譽為“後珠璣巷”的古村落—良溪村;有陳垣等歷史文化名人資源;有三堡革命烈士紀念碑等紅色文化資源;也有羅氏柑普茶、周家拳等非物質文化遺産。近年來,棠下興起的食牛文化也走進了大眾視線,“棠下牛肉”成為該鎮的美食文化招牌。

    本次活動設置20個展位,展銷牛肉及其制品、新鮮蔬果、水産品及其制品、肉禽蛋奶及其制品、茶葉、調味品等棠下特色農産品及品牌食品。同時還舉行棠下全牛宴現場品鑒大會,評選出本屆美食節“金牌刀手”,組織當地商家將棠下牛肉的各個部位吃法進行現場演示、解讀並制成一個標準,即36道棠下牛肉品鑒圖。遊客不僅可以現場品嘗、購買新鮮牛肉,還可以觀看精彩的比賽,了解牛肉的部位吃法。

    “棠下一些鄉村以前就有養殖牛的傳統,村民對牛的養殖比較熟悉,對牛肉的處理也比較熟悉。棠下牛肉因肉質新鮮、價格實惠廣受好評。近年來,棠下不斷扶持美食産業發展,形成以牛肉飲食為特色的美食集聚地,打響了棠下牛肉的美食文化招牌,借助“美食+文化+自然風光”吸引不少周邊城市遊客前來遊玩。”棠下鎮鎮長何錫基説。

    此前,該鎮已提前發布棠下鄉村一日遊線路圖。線路圖為遊客介紹了遊玩棠下的兩條路線,包括僑鄉文化旅遊線和生態休閒旅遊線。市民遊客可參考線路圖在棠下進行“文化+美食之旅”。其中,僑鄉文化旅遊線包括三堡革命烈士紀念碑、良溪村、五洞村、陳垣故居、周郡碼頭紀念公園等景點、村莊。

    據該區區委常委、宣傳部部長梁鳳瓊介紹,作為江門市的中心城區,蓬江區正在積極盤活鄉村振興發展大棋局,以棠下鎮和杜阮鎮為試點,創建了市級城鄉融合發展先行區,加快推進城鄉交通、醫療、教育、信息等基礎設施一體化及基本公共服務均等化發展。本次舉行的棠下鎮鄉村文化旅遊節暨“棠下牛肉”美食節是蓬江推進鄉村文化旅遊的重要抓手,將助力蓬江走上全面、高質量振興鄉村之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125263319