廣州:科技解放警力 推動出入境窗口服務“走出去”
2019-10-25 11:04:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月25日電(關錦恒 何一凡)先刷身份證,再錄指紋,然後拍攝證件照,自主選擇辦理證件信息,最後領取回執,這一係列操作只需3分鐘。到核驗臺面見核驗後,申請人就可以回家等待證件速遞上門。這就是出入境智慧小屋的“魔力”。

  2018年,廣州市公安出入境辦證量約895萬件。與2000年相比,辦證量增加了約30倍,然而民警警力卻沒有大幅增加。其背後的“秘訣”是什麼?

  廣州市公安局出入境管理支隊支隊長龐波説:“我們依靠科技手段來解放警力,秉持著‘出入有境,服務無境’的理念,助力打造智慧社區,立志實現老百姓‘辦證就在家門口’的願望。”

  廣州市公安局出入境管理支隊支隊長龐波接受採訪。新華網發(吳昊天 攝)

  讓出入境業務“住進”智慧小屋

  “出入境智慧小屋是廣州公安經過兩年研發打造,于2018年5月推出提供出入境一站式服務的自助設備。”龐波介紹,這是繼2006年廣州在全國建成首個24小時自助辦證區後的又一突破。

  除了首次辦理、換發證件的全流程自助申請,智慧小屋還可以實現港澳臺再次簽注的自助辦理、即簽即走。目前,該設備首次辦理、換發證件功能適用于廣東戶籍居民,申領簽注功能則覆蓋全國居民。

  位于廣州市公安局出入境大廈三樓的智慧辦證大廳,擺放著8臺出入境智慧小屋自助申請設備。一臺出入境智慧小屋相當于一個人工窗口,按照每個人工服務窗口每天受理120至140件業務量計算,8臺出入境智慧小屋每天可增加約一千余件的業務量,同時節省了8個民警的人力,而辦證時間則縮短到3到5分鐘。目前廣州市已有38臺智慧小屋投入使用,近8萬名群眾享受了便利。

  龐波表示,未來廣州公安會將受理服務窗口不斷向外拓展延伸,陸續在廣州市各出入境辦證大廳、派出所、街鎮服務中心和社區警務室推進部署出入境智慧小屋。

  提升服務意識 為辦證“松綁減負”

  長者專號、綠色通道、急事急辦……投身出入境管理服務工作多年,龐波是廣州公安出入境管理部門變革與發展的親歷者和見證者。據他回憶,曾經有一位海航飛行員在澳大利亞訓練時受了傷,在廣州的家屬要馬上過去,于是民警根據當時的情況啟動了綠色通道,用最快的速度幫助他們把證件辦下來,讓家屬及時趕去目的地。

  “我們把自己當作來辦證的群眾,提前設想他們會考慮哪些方面的問題。”龐波説。

  如今,有了自助辦證設備,老百姓該如何找到它們?“簽注易”電子地圖是答案。群眾可以用這個地圖搜索找到最近的自助辦證網點,再根據內置的電子導航信息前往目的地。

  除了建立“智慧小屋”,廣州市公安局出入境管理支隊先後研發出辦證易、簽注易、取證機等15種自助辦證設備,打造出可24小時自助服務的“不打烊的辦證廳”,受到了上班族的青睞。憑借這些便民措施,廣州市公安局出入境管理支隊二大隊于今年獲得由中央組織部、中央宣傳部組織開展的第九屆全國“人民滿意的公務員集體”評選表彰。

  科技興警 架起人才流動之橋

  “經過我們積極爭取,外國人簽證證件簽發權下放到廣州市7個區。在南沙、花都、黃埔等非中心城區工作、生活的外國人可以就近在所屬區申請。”龐波説。

  在打造智慧新警務的背景下,廣州市公安局出入境管理支隊研發的“廣州公安境外人員綜合服務係統”可以讓外國人足不出戶即可完成簽證預申請、進度查詢、住宿申報和線索舉報。

  此外,廣州市公安局出入境管理部門還在全市有500名以上外國人居住的街鎮建立了41個外管服務站,為外國人提供一站式服務,促進外國人融入社區生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱昊

010070260010000000000000011113401125151189