廣州地鐵18號線又有重大進展!將貫通廣州中山珠海
2019-09-06 09:11:39 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州地鐵18號線又有重大進展。9月5日,琶洲西區至冼村區間這一段將進入雙線下穿珠江施工。這也是廣州地鐵史上首次面臨盾構機長距離小半徑穿越珠江的挑戰。這一線路為何備受關注?此前,珠海方面發布招標公告顯示,廣州地鐵18號線珠海對接中山段,全長約60公裏,估算投資200億元。屆時,18號線作為大運量市域快線,直接貫通服務廣州、中山、珠海三市。

  一條地鐵線,連接珠江口三城。9年前,廣佛地鐵開通,兩市間逐步實現軌道互聯、道路互通、公共交通一體化運營,廣佛同城化建設快速發展。如今,廣州地鐵18號線,或將再為城市間攜手共建探路。

  大灣區地理幾何中心南沙,有望成廣州與珠西城市合作樞紐

  站在廣州的角度來看,隨著珠江東西兩岸海洋大通道的連通,東西兩岸的聯動會越來越多。重要的是,南沙是聯結珠江西岸城市群的節點。通過它,可以將西岸城市佛山、中山、珠海的創新資源都對接起來。

  根據規劃,廣州地鐵18號線是目前國內設計時速最快的高標準地鐵市域快線。有多快?18號地鐵快線意味著將來從珠江新城到南沙只需半個小時。這將促使廣州中心城區的年輕人會慢慢地開始願意往南沙轉移。

  根據最新規劃,廣州中心城區經南沙聯通中山和珠海,這將會使南沙成為聯通廣州中心城區和中山、珠海兩市的樞紐。

  我們再看看,18號線所連接的産業空間。自北向南,分別是廣州白雲空港經濟區、流花商圈、廣州東站、琶洲互聯網集聚區、保稅港加工制造業區、番禺萬博商務區,中山翠亨西區和珠海北站。砝碼不可謂不重。

  南沙是大灣區地理幾何中心,但當這一中心真正能成為鏈接地域和産業空間的樞紐,中心才能發揮輻射影響,聚集産業與人氣。

  中山大學地理科學與規劃學院教授李立勳坦言,“地理幾何中心”的區位只是提供了發展成為區域中心的基礎性條件,要成為功能上的中心,南沙尚需時日。“大灣區地理幾何中心,這對南沙的産業塑造力和城市吸引力而言,遠遠不夠。看似南沙是地理幾何中心,但目前南沙在交通、産業、生活、空間等各方面,和周邊區域的關聯性還比較弱。”

  一條地鐵通三城,廣中珠合作能否復制廣佛同城傳奇

  以前,城市間的合作,人們提得最多的是廣佛同城,廣佛兩地市政府的直線距離只有18公裏。廣州市政府到中山市政府的直線距離雖然約70公裏,事實上,在地理位置上中山和廣州的距離卻是近在咫尺。

  從跨區域的交通互聯來看,從中山三角鎮通過洪奇瀝大橋,到廣州南沙萬頃沙鎮只有幾個車站的距離。

  廣中合作由來已久,互動越來越密切。2018年底,兩市更是簽訂戰略合作協議,商定在重大規劃銜接、基礎設施對接等六大領域深化交流與合作。同時,由兩市市委書記、市長組成的高規格領導小組牽頭並建立兩市市長聯席會議制度,確保兩市戰略合作各項工作任務加快推進、取得實效。

  與中山毗鄰的珠海,同樣不遑多讓。同處珠江口水域的廣州港和珠海港,也在去年簽署港口合作發展協議,共同加快打造世界級樞紐港口群。

  廣州地鐵18號線,則將三個城市串聯起來,形成珠江西岸城市發展的一個全新産業鏈。這裏有一個城市值得注意——珠海,當前正奮力打造粵港澳大灣區重要門戶樞紐。

  港珠澳大橋通車後,珠海成為內地唯一與港澳陸路相通的灣區城市,在推進粵港澳合作等方面優勢更加凸顯。

  隨著連通東西兩岸的一大批交通基礎設施相繼建成,珠海的區位優勢和輻射帶動作用將進一步增強,更有基礎、更有條件建設成為珠江口西岸核心城市和沿海經濟帶高質量發展典范,為東西兩岸融合互動發展提供支撐。

  由此看,廣州往西出發,是響應粵港澳大灣區建設,推進穗港澳深度合作的需要。

  打造國際科技創新中心,珠西城市群不可或缺

  珠海作為橋頭堡城市,灣區乃至全球的創新、人才、資本、技術、文化等資源要素將在珠海集聚、聯通、配置和融合,不斷激發城市發展活力。

  需求創新動力,廣州可謂迫切。

  根據此前公示的《廣州市國土空間總體規劃(2018-2035年)》草案,廣州創新空間規劃,首先分為穗深港、穗珠澳兩條科技創新走廊。

  對接珠江西岸城市,主要是對接先進裝備制造業這方面的創新。澳門在科技創新這塊亦有其拿手好戲。比如芯片,澳門的微電子行業在國際上是領先的。早在1993年,澳門就開始研發芯片,並在2002年取得零的突破。

  同樣值得期待的是,粵港澳合作在這一片區將得以進一步深化。廣東自貿試驗區的3個片區所在的城市,廣州地鐵18號線就串聯了兩個。在粵港澳大灣區建設背景下,珠海正探索在橫琴及周邊地區建設面向港澳全面深度開放的合作區域,全力推進珠澳深化合作。以粵澳合作産業園、粵澳合作中醫藥科技産業園、橫琴澳門青年創業谷等平臺為重點,推動兩地共同在特色金融、高新科技、生物醫藥、現代服務等新興産業領域加快發展步伐。

  南沙,同樣正在全面深化與港澳合作。南沙正以打造粵港營商環境建設合作試驗區為抓手,推動與港澳規則、制度、機制的“聯通”“貫通”“融通”,充分發揮香港科大霍英東研究院橋梁與紐帶作用,推進國際智能制造、孵化器及培訓中心等平臺建設。積極吸引和對接全球創新資源,在基礎性技術領域相關研究、科技金融、國際成果轉讓等領域開展深度合作。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出建設國際科技創新中心,集聚國際創新資源,優化創新制度和政策環境,建設全球科技創新高地和新興産業重要策源地。

  由此可見,廣州向西,也是廣州尋求全新的創新動力源,增強國際創新功能與網絡的需要。

  不止是廣州地鐵18號線,當前更高層面正在推動的廣江珠澳高鐵、廣中珠澳高鐵“雙鐵”建設,成為了聯通珠西城市群的大動脈,廣州與珠西城市群的合作,未來可期。

  【記者】柳時強 李欣

  【攝影】劉力勤

  【見習校對】徐昊

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124966724