東莞探索分段報建、區域評估等為項目審批加速
2019-08-23 08:55:29 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “向市住建局申請基坑工程報建,僅用3個自然日就完成了全部審批手續,實現提前開工。”東莞OPPO長安研發中心項目經理容浩斌興奮地説。

  針對工程建設項目審批中的堵點痛點問題,東莞市通過分段報建、區域評估、信息資料共享復用、一窗辦理等措施,為工程建設項目審批提速。

  不僅東莞市,隨著5月底《廣東省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案》(以下簡稱《方案》)發布,全省各地在省住房和城鄉建設廳督促推動下,也相繼推出一係列創新措施,深入推進工程建設項目審批制度流程再造,同時提升服務質量,為市場主體帶來獲得感。截至8月21日,全省各地市已累計出臺180多個改革配套文件加速改革措施落地。

  探索分段報建助企業提前開工

  容浩斌所説的是東莞市對工程項目實施的分段報建政策。“原來需要把所有材料都準備好才能動工建基坑,現在是並聯進行了。”容浩斌説,基坑報建批下來後,可以一邊施工基坑,一邊同步開展主體工程施工圖設計、建設工程規劃許可證等工作。

  東莞市住建局相關負責人表示,在這一政策下,部分大型項目甚至可省時超過半年。2019年上半年,全市共有61個項目採用基坑單獨報建方式實現提前開工。

  另一個讓容浩斌感到欣喜的變化是“民航航行評估”,“項目位于深圳寶安機場的近空保護區域內,為了解決項目規劃報建的高度限制問題,長安鎮提前幫做了‘民航航行評估’,節約超過3個月時間和百萬元費用”。

  統一區域評估的缺乏不時困擾企業,增加企業成本。東莞市長安鎮出資統一對長安新區、科技商務區實施民航航行評估,為區域內項目實施節省超過3個月時間。以區域內單個項目佔地0.2平方公裏、耗資300萬元為例計算,該項區域評估可為建設單位節省評估費用約3.8億元。

  數據共享助項目審批

  平均豁免60多份材料

  “交過的一些基礎材料還要反復提交,對企業來説很麻煩。”回想起之前的報建經歷,東莞市佳兆業房地産開發有限公司工作人員張先生有些苦惱,“但現在改變很大,我們的‘碧海雲天花園’項目這次辦理減免材料達到237份”。

  針對這一問題,東莞逐步建成“東莞市住建局工程項目信息庫”,為每個項目建立項目檔案,歸集其審批信息和證照批文,“基本做到前置批文無需申請單位提交,直接用電子信息代替,其他資料‘一次收取、反復應用’。”截至今年6月15日,該平臺共為2949個項目豁免188981份書面材料,平均每個項目豁免了64份。

  破解“信息孤島”難題,建立係統是關鍵。《方案》提出,建成工程建設項目審批制度體係,工程建設項目審批管理係統與相關係統平臺互聯互通。

  東莞市住建局相關負責人表示,目前工程建設項目審批管理係統的基本功能已開發完成,並在市級試點專區投入使用。6月24日,市級係統通過省級係統成功對接國家係統,成為全省首批對接成功的城市。

  綜合辦理窗口也正逐步建立。今年3月,設在松山湖的東莞市工程建設項目審批市級試點專區正式運營,19個審批部門、60個審批事項全面進駐,實現綜合窗口“一窗通辦”。截至2019年6月30日,試點專區共為635家企業辦理審批業務3596項。預計9月,這一窗口服務模式將復制到市級政務服務中心全面實施。

  東莞市住建局相關負責人表示,目前正對審批事項、審批流程再次梳理,“根據初步梳理結果,東莞市工程建設項目審批事項,在2018年改革試點基礎上可進一步壓減14項”。(全媒體記者/張子俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯
廣東中山警方展開夏季大練兵
廣東中山警方展開夏季大練兵
古籍保護修復的“知”與“行”
古籍保護修復的“知”與“行”
航拍廣東之中山:偉人故裏競風流
航拍廣東之中山:偉人故裏競風流

010070260010000000000000011111561124910345