廣東
珠海借首款低升糖指數蔗糖升華“甜蜜的事業”
來源: 新華網    時間: 2019-07-29 16:25

  新華網廣州7月29日電(記者魏蒙)40年前,導演謝添在珠海西部拍攝了一部影片《甜蜜的事業》,40年後的7月28日,華南理工大學的科研人員宣布,已研制成功首款低升糖指數蔗糖,並已在珠海西部實現量産。

  珠海西部曾盛産蔗糖。《甜蜜的事業》以此地為景,講述了一心撲在甘蔗芽片育秧試驗上的蔗農唐二叔的故事。時至今日,華南理工大學中美功能糖合作研發中心的專家們,以全新的路徑在這塊熱土上延續了糖的傳奇。

  “甘蔗富含多酚類抗氧化活性物質,抗氧化活性是高抗氧化活性水果蔬菜藍莓的11倍、菠菜的21倍。其中,甘蔗多酚具有很強的自由基清除活性,有助于碳水化合物健康代謝,修復受損胰腺組織,增強胰島素敏感性,從而起到穩定血糖和提高糖耐量的功效。但一直以來,由于制糖技術的限制,我們主要保留了甘蔗的糖分,卻無法對甘蔗多酚等多種活性物質進行有效的保存和穩定。”華南理工大學國家特色健康食品國際科技合作基地主任扶雄説。

  扶雄是這個研發團隊的首席科學家。他説,研究人員率先發現甘蔗多酚能改善糖、脂代謝,修復受損胰腺組織,增強胰島素敏感性,提高人體糖耐量,首次探明了甘蔗多酚協同蔗糖鈣調控血糖指數機理,並攻破了甘蔗多酚協同蔗糖鈣調控血糖指數技術、無硫綠色制糖新工藝、高科技減鹽減鈉等關鍵技術。其中,研發人員攻關的高值化糖品綠色加工關鍵技術及應用獲得了廣東省技術發明一等獎。 而在生産環節,低升糖指數蔗糖採用蔗糖鈣和復合酶代替二氧化硫和聚丙烯酰胺作為澄清絮凝劑,並運用無硫工藝,讓甘蔗活性物質得到最大化和穩態化的保留,解決了活性物質高溫衝泡及久放活性損失難題。

  資料表明,低升糖指數蔗糖富含甘蔗活性物質,能延緩小腸對糖的消化吸收,從而起到穩定血糖的功效;同時可增強胰島素敏感性和修復受損胰腺組織,提高人體糖耐量。在國際上首次提出“Whole Food”理論的國際食品科學院院士劉瑞海教授對該成果也給予了高度肯定。

  目前,低升糖指數蔗糖通過廣東省醫學實驗動物中心採用國家《保健食品檢驗與評價技術規范》進行的急性經口毒性試驗,檢測結論為無毒。通過了中山大學國家藥物臨床試驗機構的正常人群和糖尿病人臨床試驗認證,正常人群臨床試驗結果表明,低升糖指數蔗糖血糖生成指數為39.2-46.9,屬于低升糖指數食物;糖尿病人的臨床試驗結果表明,添加低升糖指數蔗糖的早餐,對2 型糖尿病患者空腹血糖、餐後2 小時血糖及胰島素指標均無顯著影響,説明糖尿病人可正常食用。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124812162