廣東
這一抱,讓89歲老伯遠離被騙
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-29 14:15

民警將行動不便的老伯抱起護送回家。

  近日,廣州越秀區公安分局東山派出所民警和保安憑著極強的責任心和防范意識,及時阻止一起詐騙案件的發生,避免了一名89歲老人的財産受到侵害。

  7月22日上午11時許,東山派出所五羊東社區民警沈俊煌接到社區一大廈保安員姚松君打來的電話,稱有一名住在該大廈的89歲老人,帶著裝有巨款的書包來找到他,要求保安扶他到銀行。

  當時老人拿著一個書包,拄著拐杖一個人從外面走進大廈。過了一會兒,老人説他餓了,便拉開書包,拿了一點錢讓保安給他去買點吃的。姚松君發現書包裏有幾沓現金,聯想到近期和日常工作中社區民警宣傳防范詐騙的案例,立即意識到老人可能被騙,因擔心其遺失巨款,于是馬上致電社區民警求助。

  社區民警沈俊煌接到電話後,立即趕來了解情況。沈俊煌問老人去哪裏,老人只説“不用你管”,又問他拿這麼多錢去幹什麼,老人也不理睬,只是堅持要去銀行。沈俊煌及時聯係老人的兒子。兒子請求民警先行幫助安撫並照顧其父親,其馬上趕回來處理。在聯係上老人的家人後,沈俊煌耐心地勸説老人暫時先回家,等兒子回來後再去銀行。但老人非常不配合,堅稱不關民警的事,執意要離開。

  “怎麼問他都不回答”,面對老人的抵觸情緒和不配合,沈俊煌繼續苦口婆心地進行勸説。經過近一個小時的勸説,老人終于同意先回家等兒子。

  由于老人行動不便,擔心老人跌倒,沈俊煌就將該老人抱住,邊抱邊送他回家,老人拉著電梯門仍然執意要出去。上電梯後,沈俊煌再將老人抱到房間,一直陪著老人的兒子回來後才離開。老人的兒子對民警連聲致謝,並對民警高度的工作責任心稱讚不已!他説,幸好民警和保安員責任心強、警惕性高,才得以避免老父親的巨額財産遭受損失。(全媒體記者李棟 通訊員施桂鴻、陳玉敏)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124810739