廣東
激蕩“雙創”夢想啟迪未來
來源: 深圳特區報    時間: 2019-07-29 14:14

近百名香港青年共赴深港青年創新創業交流日活動。

香港青年在東江集團參觀交流。

  走進深圳的知名企業,體會科技賦能生産;在改革開放博物館,感受發展帶來的巨變;在開放式辦公場景中,與創業前輩面對面交流……一天之中體驗“過去時”、“現在時”與“未來時”。

  7月27日,來自香港的近百名青年參加由市委大灣區辦(市港澳辦)主辦的“深港青年創新創業交流日”活動,不論是在香港企業家在深圳發展成果代表東江集團抑或是放飛創業夢想的Bee+聯合辦公空間,青年們連聲感嘆“想不到”的同時也期許在粵港澳大灣區建設的背景下將創業夢“安家”深圳,立志成為新生代香港青年創業家。

  處處皆有新發現和新思維

  在深圳實習將遇見怎樣的人和事?這是令很多香港青年既緊張又期待的一段經歷,在交流日的分享環節,青年們欣喜于自己在深圳的這段“遇見”。

  在工業4.0的發展背景下,看不見流水線的工人,一臺臺機器在操控室的操作下,有條不紊地運作。“數字化工廠到底是什麼樣的?”這是青年們參觀東江集團時的興奮點。大到汽車儀表盤,小到醫用針筒,數字化生産車間顛覆了人們腦海中對工業原有的“刻板印象”。3D打印技術下生産的精密零件,工業模具生産出的各類産品外殼,青年們一邊聆聽東江集團創始人李沛良的介紹,一邊感嘆著,“其實生活中的‘創新’無處不在。”

  不僅是技術創新,還有理念創新,“深圳整座城市形成的一種創新生態,例如,電子支付、低碳出行、聯合辦公等等都是在塑造一種全新的綠色生活以及共享經濟的理念。”香港青年Gordon參觀Bee+聯合辦公室時不禁感嘆,開放共享的空間,快速有效的資源鏈接,新奇創意的社交場景,這是富有創新創意的空間産品。最令青年們感興趣的是Bee+聯合創始人戴健進是一名在深創業的香港青年,他與青年們以小組討論案例式的分享講述了他的創業故事,話語風趣不斷引發出更富想象空間的新話題。

  為灣區故事書寫新篇章

  “我在大學學習的是中國歷史教育專業,改革開放的歷史,深圳的歷史,這些一直是我的興趣所在。” Samuel來自香港教育大學,以後的他致力于成為歷史老師,他説:“正是‘以前的深圳’成就了‘如今的深圳’。想要了解深圳,那就要從它的歷史開始。”

  前往“大潮起珠江”改革開放展覽館,展廳中播放著改革開放的紀錄片,富有歷史氣息的生活物品、文件資料、場景模擬……青年們身臨其境,穿越到改革開放初期,體驗“東方風來滿眼春”的欣喜,透過深圳發展,了解中國改革開放的偉大成就。

  “一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設的推進為廣大香港青年迎來了絕佳的創新創業實現夢想的機遇,市委大灣區辦(市港澳辦)為此次活動精心挑選了代表全球前沿趨勢的創新企業,以及成功在深圳拓展業務的香港企業,通過香港企業家和創業者講述自己在深創新案例和個人經歷不僅更具説服力,也為廣大香港青年未來的職業發展提供更多新思路。

  “深圳的故事裏包含著許許多多創業者的故事,大家熟知的騰訊、大疆等都是在深圳這片創新創業沃土上誕生並且不斷發展。” 市委大灣區辦(市港澳辦)副主任曹賽先在活動致辭中表達了對青年們的殷切期盼:“在建設粵港澳大灣區的背景下,灣區青年有了新的任務也有了新的使命,歡迎你們為未來的深圳故事增加新的精彩篇章。”

  以“雙創”主題促深港青年交流

  自2015年起,香港特區政府民政事務局及青年事務委員會在廣東省港澳辦的支持與配合下,每年開展“粵港暑期實習計劃”,組織香港大學生赴廣東知名企業實習。作為推進深港青年交流的重點項目,市委大灣區辦(市港澳辦)已連續4年開展粵港澳大灣區香港青年實習計劃活動,累計發動361家知名深圳企業提供了2674個優質實習崗位,包括法律、營銷、金融、科技、會計、人力資源、公共服務等多個門類,吸引了1162名香港青年來深實習。

  近幾年, 市委大灣區辦(市港澳辦)攜手相關單位共同打造深港青年創新創業基地和前海深港青年夢工場等示范性創新創業平臺,並積極培育深港青年交流品牌活動,如 “深港青年創新創業交流日”、“前海深港澳青年創新創業大賽”。此次交流日活動正是結合參加“粵港暑期實習計劃”的學生的訴求,圍繞“創新創業”主題促進香港青年對深圳的全面了解,拓展今後其在深圳創業就業機遇。

  拓展港澳青年在深就業創業渠道

  今年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發布,7月5日,廣東省發布 《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018—2020年)》及《中共廣東省委廣東省人民政府關于貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉的實施意見》。粵港澳大灣區建設從開局起步轉向全面鋪開、縱深推進的階段。

  記者觀察到,多份文件中提及穩步出臺實施便利港澳居民在內地發展的政策措施,其中包括完善港澳居民就業創業公共服務體係,擴大港澳青年就業創業渠道。

  據悉,深圳今後將支持各區規劃建設一批交通便利、設施完善、有利于港澳青年就業創業的空間載體,組織培養面向港澳青年的就業創業導師團隊,推動成功企業家和港澳就業創業青年結對互助,開展香港、澳門青年到深實習及就業項目。同時,深圳將創新港澳青年來深就業創業政策,支持港澳青年和中小微企業在深發展,將符合條件的港澳創業者納入創業補貼扶持范圍。(記者 孫錦 見習記者 許舜鈿 通訊員 羅嘉俊 文/圖)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124810479