廣東
河長制考核 廣州評優秀
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-29 08:23

  廣東去年起已全面建立河長制湖長制,各地市在工作中表現如何?昨日,省河長辦首次公布廣東省2018年度全面推行河長制湖長制工作考核結果。其中,江門、廣州、韶關、深圳、珠海、河源、陽江7市考核等次為優秀。

  各市均評為良好以上等次

  《廣東省全面推行河長制湖長制工作考核方案》(以下簡稱《考核方案》)明確,廣東省從2018年起,每年對全省21個地級以上市全面推行河長制湖長制工作考核,考核對象為地級以上市黨委和政府。考核結果分為優秀、良好、合格、不合格4個等次,並實行“一票否決”。若區域內發生1起重大突發水環境事件等情形,考核結果不得評為優秀。若發生2起以上重大或1起以上特大突發水環境事件等情形,考核結果為不合格。

  根據《考核方案》,今年1月以來,省河長辦組織省全面推行河長制工作領導小組成員單位,採取資料核查、實地抽查與問卷調查相結合的方式,對全省21個地級以上市2018年度全面推行河長制湖長制工作進行考核,考核內容包括指標考核、工作測評和公眾評價三個部分。

  經省綜合評定,全省各市均評為良好以上等次。其中,江門、廣州、韶關、深圳、珠海、河源、陽江7市考核等次為優秀,佔33.3%;佛山、雲浮、梅州、中山、汕頭、汕尾、湛江、潮州、茂名、東莞、惠州、肇慶、清遠、揭陽14市考核等次為良好,佔66.7%。

  河湖長制體係提前全面建立

  考核發現,2018年,全省各級各部門按照中央和省委、省政府的部署,全力推進河長制湖長制各項任務落實,河湖長制體係提前全面建立,“清四亂”“五清”專項行動取得階段性進展,水資源管理不斷加強,水安全保障能力持續提升,全省中小河流治理長度突破10000公裏,全年成功防禦7個臺風和18場強降雨。河湖水質穩定向好,東江、西江、北江、韓江、鑒江及珠江三角洲的主要幹流水道水質優良。水污染防治穩步推進,全年新建城市(縣城)污水管網近8000公裏,925宗水源地突出環境問題全部落實整改。

  同時,考核中發現部分地區存在河長履職不到位、部門聯動機制不強,基層工作缺乏保障、河湖管護不到位、水環境治理和水資源節約保護形勢依然嚴峻、公眾參與度有待提高等問題,與人民群眾對優美生態環境的期待仍有一定差距。

  考核優秀7市獲通報表揚

  省河長辦表示,根據《考核方案》,對考核優秀的江門、廣州、韶關、深圳、珠海、河源、陽江7市予以通報表揚。同時,各市要堅持問題導向,針對考核中發現的問題和不足,抓緊制訂整改措施,及時完成整改,以整改實效推動河湖管理工作水平全面提升。

  省河長辦介紹,考核結果將抄送紀檢監察機關和組織人事部門,作為黨政領導幹部綜合考核評價的重要依據。同時,在安排中央和省級河長制專項資金時,對考核優秀的地市予以優先考慮。若出現考核結果不合格的地級以上市,將由省委、省政府予以通報批評,並由省級總河長約談該市總河長。(全媒體記者杜娟)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124809353