廣東
南航一航班遭遇冰雹擋風玻璃破裂
來源: 南方日報    時間: 2019-05-27 10:50

  5月26日上午,受北京雷雨天氣影響,南航從廣州飛往北京的CZ3101航班在降落過程中遭遇冰雹,擋風玻璃破裂。記者從南航方面獲悉,經機組按手冊程序處置,該航班已于當天上午11時48分安全降落北京首都機場,比計劃晚點22分鐘到達,機上人員平安。

  在一段與塔臺溝通的錄音中,有南航工作人員提到,“可以看到外頭風擋外側有裂紋。”有機上乘客回憶,當時飛機一直在盤旋,忽然就開始了上下起伏,甚至一度聞到焦糊的味道,期間乘務人員一直在安撫乘客情緒。記者了解到,這趟航班由一架空客A380執飛,飛行途中飛機應答機曾一度挂起“7700”緊急狀況代碼。該代碼表示遇到緊急狀況,比如機械故障或有機上人員突發疾病等,但並非一定表示飛機處于非常危險的狀況。

  有相關專業人士分析,雖然擋風玻璃破裂看起來比較“誇張”,但因為擋風玻璃分為三層,每個結構層都能單獨承受增壓載荷,第一層玻璃破裂之後還有兩層可以單獨受力的結構層保證飛機安全,因此並不會對飛機造成非常大的威脅。當天這架飛機在遭遇冰雹時,已經在低空小速度飛行,除了會影響飛行員視線,如果沒有對發動機和其他飛機操縱面和結構造成損害,飛機航行依然是安全的。(記者/黃敘浩)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124545170