新華網
春運“脫胎換骨”,你還記得曾經的模樣嗎?-新華網
如今春運路上,人們背著行囊、拉著拉桿箱是常見畫面,而在物流不發達的以前,人們總是肩挑手提大包小包的年貨。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

春運“脫胎換骨”,你還記得曾經的模樣嗎?

2020-01-21 10:34:53 來源: 福鼎市委宣傳部

旅客坐車返鄉

  四十多歲的郭治君2003年從武漢嫁到福鼎,算半個福鼎人。十多年來,每逢春節,她幾乎都要回娘家一趟。在她眼中,春運期間往返兩地,這條路上的“風景”在不斷變化。

  “以前我們是從福鼎南站坐汽車到溫州,然後從溫州坐老式的綠皮火車到武漢,或者從福鼎北站坐長途大巴到武漢。一般要乘坐15至20個小時,在車上過夜。”郭治君説。

  這幾年來,動車興起,2015年,武漢至福鼎的長途大巴停運。快捷的動車逐漸成了春運回家的首選方式。郭治君説,如今她從福鼎火車站轉車到溫州火車站,再到武漢,完全可以朝發夕至,非常方便。

  2008年在北京上大學的孫卓琨記得當時春運回家,在學校買了北京至溫州的普快硬座,乘坐了一天二夜。“我坐著很難受,上廁所也很不方便,過道都是人。冬天回家,車廂裏暖氣片特別熱,人很多,很熱、很悶。”他説,“福鼎北京之間有了動車路線後,我回家就很方便,一個白天就到了。”

  如今春運路上,人們背著行囊、拉著拉桿箱是常見畫面,而在物流不發達的以前,人們總是肩挑手提大包小包的年貨。排長隊、蛇皮袋、行李沉重、擁擠……這是許多旅客過去的春運記憶。(池潔瑩 顏歡媛)

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125488705