新華網
構建現代公共文化服務體係 更好滿足基層群眾文化需求-新華網
嚴可仕委員代表民進福建省委員會的發言:近年來,我省基本形成“政府主導、社會參與、重心下移、共建共享”的公共文化建設格局。不斷壯大文化志願者隊伍,鼓勵農村群眾參與公共文化服務建設,確保基層文化服務隊伍穩定。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

構建現代公共文化服務體係 更好滿足基層群眾文化需求

2020-01-13 11:13:38 來源: 福建日報

  嚴可仕委員代表民進福建省委員會的發言:近年來,福建省基本形成“政府主導、社會參與、重心下移、共建共享”的公共文化建設格局。但縣域基本公共文化服務體係建設還存在公共文化服務發展不夠平衡、基層人才隊伍比較薄弱、公共文化資源利用率不夠高等問題。

  為此建議:一是推進基層公共文化服務項目建設。將補齊文化短板作為推進實施鄉村振興戰略“硬指標”,強化鄉村文化標識建設,培育積極健康、豐富多彩的社會文化形態,以鄉村振興推動鄉村文化發展。加大財政投入,提升公共文化服務效能和公共文化發展水平。二是精準抓好文化服務供需對接。建設公共文化服務供需對接信息平臺,建立群眾文化需求徵集、反饋和評價機制,開展文化服務“一對一”幫扶共建活動,合理配置鄉村資源,提升基本公共文化服務的精準性和參與度。三是健全服務和宣傳保障體係。根據不同地方文化服務發展需要,督促各地完善相應辦法措施,為文化服務健康發展提供“量身定做”的制度保障。不斷壯大文化志願者隊伍,鼓勵農村群眾參與公共文化服務建設,確保基層文化服務隊伍穩定。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125454361