新華網
加強緊密型醫共體建設 提高基層醫療服務能力-新華網
林澄委員代表農工黨福建省委員會的發言:區域緊密型醫療共同體(以下簡稱“醫共體”)建設是新一輪基層醫改的大膽嘗試,具有重構醫療服務體係的作用。但仍存在建設發展不平衡、管理體制改革未取得重大突破、縣級中醫院優勢作用未彰顯等困難。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

加強緊密型醫共體建設 提高基層醫療服務能力

2020-01-13 11:13:38 來源: 福建日報

  林澄委員代表農工黨福建省委員會的發言:區域緊密型醫療共同體(以下簡稱“醫共體”)建設是新一輪基層醫改的大膽嘗試,具有重構醫療服務體係的作用。2017年以來,福建省已有40多個縣(市、區)開展試點,縣域醫療衛生服務體係日趨完善。但仍存在建設發展不平衡、管理體制改革未取得重大突破、縣級中醫院優勢作用未彰顯等困難。

  為此建議:一是堅持政府主導,加快醫共體建設進度。總結尤溪、將樂等試點縣經驗,趨利避害,在全省各地盡早啟動醫共體建設,因地制宜加快推進各地區域緊密型醫共體建設進度,定期開展專項督導,督促醫共體建設按照時間表、路線圖落實、落細;二是強化部門聯動,合力助推醫共體發展。要建立“大衛生大健康”格局,加快實現醫共體內人、財、物高度集中統一管理;三是弘揚中醫藥特色,發揮中西醫結合優勢。堅持中西醫並重,推廣安溪縣中醫院醫共體建設經驗,加大醫共體內中醫特色學科建設與扶持力度,充分發揮中醫在基本醫療和預防保健等方面的特色優勢,探索中醫和西醫治療同病同支付標準,健全管理運行機制,讓醫共體內中西醫享有同等地位,在各自領域發揮引領作用。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125454339