新華網
廈門:殘疾人購買基本型輔具可獲補貼-新華網
《廈門市殘疾人基本型輔助器具適配補貼實施辦法》出臺。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:殘疾人購買基本型輔具可獲補貼

2020-06-19 10:48:51 來源: 廈門日報

市殘聯工作人員入戶適配腦癱兒童輪椅。

  對于殘疾人來説,一件合適的輔助器具就像眼睛、耳朵、手和腳,可以使殘疾人看得更清楚、聽得更清晰、行動更方便,生活得更有質量、更有尊嚴。為保障廈門市殘疾人得到基本型輔助器具適配服務,改善生存生活狀況,促進殘疾人就業和參與社會生活,近日,市殘聯、市衛健委、市財政局出臺《廈門市殘疾人基本型輔助器具適配補貼實施辦法》(簡稱實施辦法),明確了補貼標準、補貼流程等細則,實施辦法自2020年7月1日起執行。之前本市出臺的有關規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。政策全文及相關附錄可登錄廈門市殘聯官網“政策法規”欄目進行查看。

  解讀1

  補助對象針對哪些人?

  根據實施辦法,殘疾人基本型輔助器具適配補貼對象分為兩類:一是具有廈門市戶籍並持有《中華人民共和國殘疾人證》的殘疾人;二是具有廈門市戶籍並能提供殘疾評定定點醫院或三級醫院出具的診斷證明的0-14歲殘疾兒童,或持廈門市居住證並能提供殘疾評定定點醫院或三級醫院出具的診斷證明的0-6歲殘疾兒童(貧困殘疾兒童為0-14歲)。

  本辦法中的“0-6歲”指截至申請補貼年度的1月1日年齡未滿7周歲,其他年齡段的計算方法相同。

  解讀2

  哪些輔助器具可享受補貼?

  輔助器具適配補貼以“保基本、廣覆蓋、制度化”為基本原則,以普通型、大眾化輔助器具為主,重點解決殘疾人最基本、最迫切的輔助器具需求。可享受補貼的輔助器具的類別、名稱、適用對象、使用年限、最高補貼金額、評估要求等,均在《廈門市殘疾人基本型輔助器具適配補貼(指導)目錄》中載明。鑒于殘疾兒童生長周期及輔具需求特殊性,本辦法在補貼通用目錄基礎上,針對0-14歲殘疾兒童在個人移動輔助器具(腦癱兒童專用輪椅)、個人醫療輔助器具(兒童坐姿椅、站立架、矯形器)以及溝通和信息認知輔助器具進行了新增,更大程度個性化滿足殘疾兒童輔助器具需求。

  要注意的是,工傷、交通或其他第三方事故致殘,社會保險已賠付輔助器具的,不重復享受該輔助器具適配補貼;已納入本市基本醫療報銷目錄的輔助器具,不適用本辦法。

  解讀3

  補貼標準是多少?

  《廈門市補貼目錄》內的輔助器具,實際購買價格在300元(含)以內的,按購買價格和最高補貼金額兩者中較低者的100%給予補貼;實際購買價格高于300元的,分兩檔比例給予補貼:低保和特困供養對象、一戶多殘、建檔立卡貧困戶、0-14歲殘疾兒童,按購買價格和最高補貼金額兩者中較低者的100%給予補貼;其他殘疾人,按購買價格和最高補貼金額兩者中較低者的80%給予補貼。

  在使用年限內重復申請同種輔助器具(指在《廈門市補貼目錄》內名稱相同)的,不予補貼,但以下情況例外:0-17歲的聽力殘疾人可一次性申請左右耳各1臺助聽器,按2件計;兩肢殘缺的殘疾人可一次性申請2具假肢,按2件計;裝配矯形器的殘疾人根據評估結果可一次性申請左右2具矯形器,按2件計。

  多重殘疾人已申請並獲得補貼的在使用年限內的輔助器具,總件數不超過4件,其他類別殘疾人總件數不超過2件。使用年限已滿的,可恢復申請額度。

  解讀4

  怎麼申請補貼?

  根據實施辦法,殘疾人本人(或監護人)登錄“福建省殘疾人輔助器具綜合服務平臺”(以下簡稱“輔助器具服務平臺”)上傳相關證明材料,提交補貼申請。自行操作困難的,可持《殘疾人證》等有效證明,到戶籍所在地(或居住地)鎮(街道)殘聯或區殘聯確定的受理窗口由工作人員代為辦理。須經評估方準予補貼的輔助器具,應提供專業評估機構出具的《評估意見》。

  區殘聯收到補貼申請後,符合條件在輔助器具服務平臺上對補貼申請進行審核。符合補貼條件的,確認補貼項目和殘疾人分檔比例類型,不予補貼的,應説明理由。經核準後殘疾人可自行購買或到適配服務機構適配輔助器具。市殘聯(市殘疾人康復中心)根據需要,可選取部分輔助器具産品通過公開招標入圍的方式確定適配服務機構。

  殘疾人本人(或監護人)或與區殘聯簽訂結算協議的機構,依照區殘聯制定的報銷結算制度與規程,與區殘聯進行報銷結算。

  解讀5

  如何對補貼資金實行監管?

  專項資金使用管理中存在虛報、冒領、截留、挪用等違法行為的,除責令將資金歸還原有渠道或退回財政外,應當按照《預算法》《財政違法行為處罰處分條例》等有關規定予以處理,並依法追究相關責任人的責任。構成犯罪的,依法移送司法機關。

  解讀6

  輔具在使用年限內發生損壞怎麼辦?

  鼓勵輔助器具服務機構開展維修、租借、回收業務,輔助器具在使用年限內出現損壞,不在廠家售後服務范圍或售後服務不便的,可到有條件的輔助器具服務機構申請免費維修。

  鏈接

  出臺背景

  為貫徹落實《福建省殘疾人基本型輔助器具適配補貼實施辦法(修訂稿)》、《廈門市人民政府關于加快推進殘疾人小康進程的實施意見》、《廈門市殘疾兒童康復救助辦法》,保障廈門市殘疾人得到基本型輔助器具適配服務,改善生存生活狀況,市殘聯結合實際,牽頭起草了《廈門市殘疾人基本型輔助器具適配補貼實施辦法》。(文/記者 何無痕 圖/市殘聯 提供)

市殘聯工作人員入戶適配床上用的體位墊。

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126134447