新華網
本月起 在廈新生兒可免費篩查“先心”病-新華網
篩查結果為陽性者,應及時至新生兒先天性心臟病診斷及治療機構接受復查,如確診,患兒應及時接受進一步的評估和必要的治療。據悉,全市所有開展助産技術服務和接受新生兒轉診的醫療機構均為先心病篩查機構,廈門市兒童醫院(復旦大學附屬兒科醫院廈門分院)、廈門大學附屬第一醫院 、廈門大學附屬心血管病醫院為診斷及治療機構。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

本月起 在廈新生兒可免費篩查“先心”病

2020-07-07 12:32:12 來源: 廈門日報

  本月起,廈門市全面開展新生兒先天性心臟病(簡稱“先心”病)免費篩查,在廈門市各級各類助産技術服務機構(包括社會資本舉辦的助産機構)住院分娩的新生兒,在知情同意的原則下,均能獲得免費的新生兒先天性心臟病篩查。

  先心病發病率約1%

  先天性心臟病是胚胎期心臟和大血管發育異常所導致的先天性畸形,是發病率和死亡率最高的新生兒出生缺陷疾病。在活産新生兒中,先天性心臟病的發病率約為1%,嚴重的可危及生命。在新生兒時期進行篩查,可以早期發現、及時診斷、合理治療和幹預,提高治療效果,降低死亡率,避免和減少先天性心臟病並發症及其所導致的經濟負擔,改善患兒的生命和生活質量。

  2018年9月14日,福建省新生兒先天性心臟病篩查項目在福州啟動。廈門市衛健委高度重視先心病篩查項目,在全省率先開展市級先天性心臟病篩查管理技術培訓,指定項目管理單位為廈門市兒童醫院(復旦大學附屬兒科醫院廈門分院)。廈門市兒童醫院作為項目管理單位和廈門市先天性心臟病診斷及治療機構,在全市率先對所有住院的新生兒進行先天性心臟病篩查,其心胸外科及CCU于去年底正式運行,目前已建成先心病篩查、診斷、治療及隨訪的一體化體係。

  2項指標無創篩查

  新生兒先天性心臟病的篩查遵循知情同意的原則,對出生6-72小時的新生兒進行篩查。篩查採用復旦大學附屬兒科醫院推廣的科學、無創的“雙指標法”,即“經皮血氧飽和度”和“心臟雜音”兩項指標,篩查結果分為陰性和陽性兩種。

  篩查結果為陽性者,應及時至新生兒先天性心臟病診斷及治療機構接受復查,如確診,患兒應及時接受進一步的評估和必要的治療。少部分孩子可能出現假陰性的情況(即患有先天性心臟病但篩查結果為陰性),因此,建議所有篩查結果為陰性者,除常規體檢外,家長平時需觀察孩子是否存在呼吸急促、紫紺、多汗、反復肺炎、體重不增加等情況,及時就診。

  據悉,全市所有開展助産技術服務和接受新生兒轉診的醫療機構均為先心病篩查機構,廈門市兒童醫院(復旦大學附屬兒科醫院廈門分院)、廈門大學附屬第一醫院 、廈門大學附屬心血管病醫院為診斷及治療機構。(記者 楚燕 通訊員 廈童宣)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126206229