新華網
廈門首個消防安全“校標指南”落地實施-新華網
(陳榮亮 潘抒捷) 近日,《廈門市學校消防安全標準化管理指南》出臺。針對學校消防安全標準化管理中框架性表述多、可操作性不強的現狀,廈門市消防救援支隊聯合教育部門,深入學校進行座談調研,對相關法律法規、部門規章中學校消防安全管理標準進行梳理,制訂出臺該指南。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門首個消防安全“校標指南”落地實施

2020-07-07 11:42:58 來源: 福建日報

  近日,《廈門市學校消防安全標準化管理指南》出臺。

  針對學校消防安全標準化管理中框架性表述多、可操作性不強的現狀,廈門市消防救援支隊聯合教育部門,深入學校進行座談調研,對相關法律法規、部門規章中學校消防安全管理標準進行梳理,制訂出臺該指南。

  《指南》共分10章56條,對涉及學校消防安全的內容條分縷析,分解釋疑。消防安全責任方面,《指南》明確學校應建立健全消防安全組織,完善消防經費保障機制,根據學校機構設置,將消防安全職責細化分解到校長、副校長、保衛人員、處(科)室負責人、教職員工等11個責任主體。

  消防安全規范化管理方面,《指南》對學校消防設施維護、日常檢查巡查、火災隱患查改、微型消防站建設、消防教育培訓、工作考評獎懲等內容進行“流程化”講解,對防火檢查頻次、滅火疏散演練等常見的消防安全管理內容進行量化,形成可操作性強、直觀明了的學校消防安全管理教程。

  據介紹,《指南》率先提出針對不同年齡段學生的認知特點,施行分級分類消防安全教育培訓,通過學科滲透、專題教育、實地參觀體驗等方式,提升消防安全教育針對性。(陳榮亮 潘抒捷)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126206082