新華網
廈門加強智慧停車建設 分區域差異化設置停車場-新華網
市資源規劃局局長柯玉宗表示,我市正從規劃角度千方百計增加停車位,充分挖掘用地資源,利用城市邊角地、收儲用地,建設公共停車場。舊城改造地塊要求配建標準按高限配備,在滿足自身停車需求的同時,也滿足周邊區域的停車需求。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門加強智慧停車建設 分區域差異化設置停車場

2020-07-02 10:55:54 來源: 廈門日報

  停車難,難在哪?缺口有多大?怎麼解決?6月30日,市十五屆人大常委會第35次會議圍繞廈門市停車場規劃建設管理工作開展專題詢問。

  常委會組成人員充分肯定了廈門市停車場規劃建設管理工作取得的成效,建議增強前瞻性和預見性,切實提升停車設施配建標準,加強智慧停車建設,依法整治違停行為,不斷提升停車場規劃建設管理水平。

  截至去年底,廈門市小汽車保有量126萬輛,按當前城市停車泊位佔機動車保有量最低比要求,廈門市停車泊位仍缺口52.4萬個。其中,老城區、老舊小區停車泊位更是嚴重不足。

  市工信局局長吳新奎表示,目前全市的智慧停車係統形成了1+N的體係,“1”就是“i車位”平臺,接入全市靜態停車信息;N就是若幹個市場化平臺。下一步,工信局將利用信息化技術手段,更好地推動停車動態信息資源的共享和配置。目前“i車位”平臺已接入廈門市全部停車場靜態信息以及200多個停車場動態實時車位信息,完成200多個停車場的智能化升級,開通電子支付的互聯網停車場近80個。

  市資源規劃局局長柯玉宗表示,廈門市正從規劃角度千方百計增加停車位,充分挖掘用地資源,利用城市邊角地、收儲用地,建設公共停車場。公建項目要求在配建標準的基礎上,充分利用地下空間增加建設停車車位,並對社會車輛開放。

  當前,廈門市出臺了最新的《廈門市建設項目停車設施配建標準》。柯玉宗説,與舊版相比,新版標準對建築分類進一步細化,總原則是保底,確保普通商品房和安置房建設項目總停車車位數不低于一戶一車位標準。

  市建設局局長陳錦良表示,今年將啟動廈門市停車場“十四五”發展規劃編制,統籌島內島外停車場設置。一方面根據不同新建建築類型,嚴格落實配建標準進行車位配建,確保停車泊位與建築工程同步設計、施工、交付,同時規劃區域性公共停車設施。另一方面要分區域差異化設置停車場,根據用地發展和交通條件,劃分為停車嚴格控制區、一般控制區以及其他區域,執行差異化停車供給管理,解決島內外平衡問題。

  柯玉宗補充説,採取差異化供應原則,評估各片區停車位的供需關係和供需問題,在此基礎上合理布局,對老城區加大力度重點規劃建設。舊城改造地塊要求配建標準按高限配備,在滿足自身停車需求的同時,也滿足周邊區域的停車需求。(記者 詹文)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126186843