新華網
福州市支持社會力量發展普惠托育服務-新華網
人員密集地區的國有營業場地優先用于托育機構建設,納入當地公共資源交易平臺,限定租賃用途提供給托育機構,營業場地的租賃期限一般約定在10年及以上。托育機構用電、用水、用氣、用熱按居民生活類價格執行;托育機構申請辦理電、水、氣、熱等業務,實行限時辦結制度。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市支持社會力量發展普惠托育服務

2020-06-29 10:51:01 來源: 福州晚報

  記者昨日獲悉,為增加3歲以下嬰幼兒普惠托育服務有效供給,福州市出臺支持社會力量發展普惠托育服務專項行動政府政策清單,明確通過市場形成普惠托育服務價格,按照質量有保障、價格可承受、方便可及的普惠性導向,綜合考慮當地居民收入水平、服務成本、合理利潤等因素。

  托育從業人員列入急需緊缺職業目錄

  允許教育(非義務教育學校用地)、醫衛、福利、商服等用地類別用于發展托育服務,區分營利性和非營利性,優先安排土地利用計劃。對符合《劃撥用地目錄》的非營利性托育用地,可採取劃撥方式予以保障。在新建居住區規劃、建設托育服務設施及配套安全設施,與住宅同步驗收、同步交付使用。

  允許在不改變土地使用權利主體、容積率和建築物原有主體結構,保證建築物消防、結構安全且符合規劃布局的前提下,由企業利用中心城區范圍內閒置房産及設施進行改造建設,舉辦托育服務機構。

  福州市將托育從業人員列入急需緊缺職業(工種)目錄和政府補貼性培訓目錄,把育嬰員、保育員等納入當地政府職業技能培訓計劃,按規定落實職業培訓補貼、職業技能鑒定補貼。福州市將建立項目長期跟蹤監管機制,原則上要確保支持項目長期可持續運營。

  鼓勵採取PPP方式發展普惠托育服務

  政策清單還明確,可使用村集體建設用地用于托育機構建設;鼓勵支持採取政府和社會資本合作(PPP)方式的項目,發展普惠托育服務。

  人員密集地區的國有營業場地優先用于托育機構建設,納入當地公共資源交易平臺,限定租賃用途提供給托育機構,營業場地的租賃期限一般約定在10年及以上。

  托育機構用電、用水、用氣、用熱按居民生活類價格執行;托育機構申請辦理電、水、氣、熱等業務,實行限時辦結制度。(記者 何佳媛)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126171626