新華網
福鼎推廣應用“雲住工”平臺-新華網
(記者 莊嚴 通訊員 蔡雪玲 王婷婷) 17日,在福鼎市寶龍世家B地塊一期項目部工地,工地入口員工實名制安全通道的人臉識別係統讓人感到新奇。在福鼎市勞動保障監察大隊的“雲住工”監管用戶端上,記者看到全市注冊備案的項目建設信息,包括施工清單、勞務公司、專戶明細、考勤統計等一目了然。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福鼎推廣應用“雲住工”平臺

2020-06-23 11:28:32 來源: 福建日報

  17日,在福鼎市寶龍世家B地塊一期項目部工地,工地入口員工實名制安全通道的人臉識別係統讓人感到新奇。只見一名農民工站在閘機前,面對人臉識別係統站定,係統自動識別人臉成功,上傳“雲住工”信息化智慧管理平臺。福鼎勞動監察大隊大隊長朱乃後介紹説,通過“雲住工”係統應用推廣,施工項目的農民工通過刷臉上下班,係統會自動生成考勤記錄,經農民工確認後傳到專戶銀行,並依此發放工資,然後再自動將發放情況反饋到主管部門,實現實時有效監督。

  為織牢農民工工資“保障網”,福鼎市從去年4月開始,以寶龍廣場等三個施工單位為試點,推廣運用“雲住工”信息化智慧管理平臺,讓數字化、信息化、智能化的“一站式、掌上辦”管理方式貫穿治欠保支全過程,並在試點運行成熟基礎上,于當年在福鼎全市所有建築領域的施工單位全面應用,通過事前預警、事中監督、事後追蹤,解決農民工實名制管理、考勤管理、專戶管理、工資管理等難題。

  在福鼎市勞動保障監察大隊的“雲住工”監管用戶端上,記者看到全市注冊備案的項目建設信息,包括施工清單、勞務公司、專戶明細、考勤統計等一目了然。農民工工資發放可實現全過程APP或微信客戶端線上透明化操作,幫助政府主管部門實時掌握工資支付和專戶資金變動情況,並對工資發放異常和投訴舉報情況進行動態監控、實時監管、提前預警、適時處置。“以前總擔心工資拿不到手,現在每個月的工資都及時打到自己的銀行賬戶,分毫不差,我心裏很踏實。”國泰華榮電解液企業檢修工劉峰每月都能收到工資發放短信。

  “全市已有21694名農民工在‘雲住工’係統實名登記,實時進行人臉識別考勤,考勤統計工時,然後由施工單位核實天數,進行工資造冊,再通過農民工工資專戶,由銀行點對點打到農民工工資卡上,形成一個閉環式的全流程監管。”朱乃後説,“雲住工”係統將傳統的業主(建設單位)—總包公司(施工單位)—分包公司—班組長—農民工個人的工資層層發放模式,改變為業主(建設單位)—工資專戶—農民工個人的簡易模式,消除了層層克扣滯留工資的欠薪隱患,從源頭上堵住了欠薪的漏洞,初步實現了源頭治理的預期目標。(記者 莊嚴 通訊員 蔡雪玲 王婷婷)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126148704