新華網
産能對接 晉江外貿企業渡難關-新華網
盛夏6月,位于晉江五裏工業園的興德織造生産車間內一片火熱的生産場景。讓興德織造接到本地訂單的産能對接,是晉江市近年來為了應對復雜多變的全球經貿形勢所推出的新舉措。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

産能對接 晉江外貿企業渡難關

2020-06-23 11:28:32 來源: 福建日報

  盛夏6月,位于晉江五裏工業園的興德織造生産車間內一片火熱的生産場景。700多名員工一邊趕制常規的外貿訂單,一邊為本土品牌的訂單提前做準備。

  興德織造是一家創立20年的老牌外貿服裝生産企業,在新冠肺炎疫情衝擊下,今年遇到了與同行一樣的難題——傳統外貿訂單下滑。

  “今年初以來,外貿訂單量勉強達到去年同期的一半,主要集中在歐洲市場。”興德織造廠長陳端良頗為無奈地説,今年興德遇到創立以來的最大“訂單荒”。“往年這個時候是生産旺季,訂單做不完還要找其他公司配合。”

  “西”方不亮“東”方亮。通過參加晉江市組織的産能對接活動,興德織造成功承接了本土品牌企業訂單,及時將減少的訂單補了回來。

  “目前,在公司的訂單比例中,本土品牌的訂單佔到了兩成,並且比例還在不斷增加。”陳端良説。

  讓興德織造接到本地訂單的産能對接,是晉江市近年來為了應對復雜多變的全球經貿形勢所推出的新舉措。

  當前,全球經貿形勢嚴峻,不少外向型企業頗感壓力。針對這一現狀,晉江市黨委政府適時而動,牽線搭橋,鼓勵龍頭企業“大手拉小手”,把“根”留在晉江,促成産能回歸;號召龍頭企業與中小制造企業進行産能對接,最終實現全産業鏈升級。

  晉江市工業和信息化局局長林永紅表示,希望通過搭建産能對接平臺,鼓勵中小企業調整業務模式,積極參與承接本土品牌企業訂單的業務。

  産能對接的成效在全球疫情暴發、傳統外貿市場萎靡的當下,顯得尤為珍貴。數據顯示,今年初以來,晉江通過産能對接活動平臺,已促成多家中小企業為柒牌、勁霸、利郎、七匹狼、361°等本土龍頭企業代工,訂單總額超10億元。

  龍頭企業外發的訂單,幫中小企業緩解壓力只是一方面,更重要的是讓中小企業在生産、管理等方面得到全方位提升。在與本土品牌企業聯姻過程中,興德織造拿出了看家本領。“為品牌企業代工,軟硬件配置如果沒有同步提升的話,不可能實現合作。”陳端良説,其中包括企業文化、管理方式,同時還涵蓋産品品質、成本控制、交貨期等方面。

  為了更好服務企業,晉江不只是簡單地舉辦産能對接會,更從方方面面為企業提供便利。從去年8月底至今,晉江市先後組織舉行了11場産能供需對接、管理創新活動。在這個政府搭建的平臺上,有18家品牌企業、18家代工企業和上遊原輔材料供應商簽訂産能對接協議,8家銀行為企業授信2.5億元。除了搭建平臺,晉江市還出臺了支持企業轉型品牌代工的扶持政策,從資金獎補、技改扶持和要素保障等方面全力支持,其中,僅資金獎補最高可達1000萬元。

  “我們希望把‘産能對接’做成一個常態化的平臺,讓中小企業與品牌企業之間可以形成自循環的溝通機制,通過企業間的互通有無、抱團發展,倒逼晉江制造更上一個臺階。”林永紅説。(記者 王敏霞 通訊員 蔡明宣 姚煜娟)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126148525