新華網
長樂猴嶼利用生態優勢發展休閒旅遊觀光農業-新華網
“我們在這裏種植有機蔬菜水果,當地政府鼓勵發展周末經濟,每到周末,就有不少客戶前來實地觀光體驗。正值周日,茂豐休閒農莊熱鬧非凡,一批又一批遊客組團前來,做遊戲、採摘、野炊,吃喝玩樂,開心不已。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

長樂猴嶼利用生態優勢發展休閒旅遊觀光農業

2020-06-22 11:35:22 來源: 福州日報

“周末經濟”火熱 綠水青山生“金”

飛思農莊的池塘內荷花綻放。記者 余少林 攝

  “我們在這裏種植有機蔬菜水果,當地政府鼓勵發展周末經濟,每到周末,就有不少客戶前來實地觀光體驗。”上周末,長樂區猴嶼鄉飛思農莊很熱鬧,旅遊拓展部經理王楚楚一邊帶領客人參觀,一邊介紹著通過智能化物聯網生産的有機蔬果。

  猴嶼鄉偎依閩江、背靠青山、土地肥沃,很適合種植瓜果蔬菜。利用得天獨厚的生態優勢,猴嶼鄉大力發展休閒旅遊觀光農業,打造“周末經濟”,使“綠水青山”變成“金山銀山”,助推全域旅遊發展。

  走進飛思農莊,一口大池塘映入眼簾,塘裏荷花綻放,引來不少遊客拍照。“來,把菜拿過來,我幫你們切。”在飛思農莊菜地裏,前來自助野餐的遊客正忙著切菜。“趁著周末,小夥伴們相約來農莊過‘都市農夫’的癮。”正在烤玉米的陳小姐説。言語間,清風拂過,烤玉米的香味四溢。

  “我們以休閒觀光體驗的方式,帶動有機蔬果銷售,每到周末,一波又一波的客戶會前來觀光採摘。”王楚楚告訴記者,遊客可在農莊享受到從採摘到烹飪一站式體驗,享受有機時蔬的自助餐、小火鍋。

  不僅如此,集移動互聯網、雲計算和物聯網于一體的數字化種植管理也是農莊的一大亮點。農莊與新大陸公司攜手開發的大數據農業平臺,可以實現“一碼賦能食品安全”“一屏通覽智慧園區”“一窗協同運營鏈條”。遊客驚嘆于有機蔬果智能化生産的高科技,也間接拉動了蔬果銷售的增長。

  “接下來,我們將融入自然教育的理念,搭建産學研基地,實現‘5+2’經營模式,填補周中休閒農業板塊的空白,實現周中周末雙增長。”王楚楚説。

  與飛思農莊相距不遠的茂豐休閒農莊,則是通過舉辦親子和單位團體活動,讓瓜果香飄萬裏。

  周日,茂豐休閒農莊熱鬧非凡,一批又一批遊客組團前來,做遊戲、採摘、野炊,吃喝玩樂,開心不已。“最近,‘周末經濟’格外火熱。每到雙休日,客流量驟增,團體訂單爆滿,高峰時一天接待3000多人次,有時一個周末的營業額就達20萬元。”農莊創辦者方茂告訴記者,農莊種植多種綠色蔬菜瓜果供遊客採摘體驗,遊客可體驗農耕文化,感受收獲農作物的喜悅。下一步,農莊將打造地瓜文化、水稻文化、青菜文化、土豆文化,給遊客帶去不一樣的研學體驗。

  “推出‘周末經濟’,是助推全域旅遊的關鍵一步,將提升猴嶼鄉的知名度,促進猴嶼乃至長樂全域旅遊發展。”猴嶼鄉相關負責人表示,該鄉正著手將生態優勢轉化為轉型升級的發展優勢,大力發展特色農業與特色旅遊,在綠水青山之中獲取“金山銀山”。(記者 余少林 通訊員 陳佳雯)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126144505