新華網
《詩巫風雲》在閩清開機-新華網
據介紹,黃乃裳是閩清縣坂東鎮人,是中國近代著名的愛國華僑領袖,傑出的民主革命政治家、新聞出版先驅和教育家。“《詩巫風雲》的拍攝是近年來我縣對于黃乃裳文化,對于閩清僑鄉文化傳承、弘揚的一個高峰。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《詩巫風雲》在閩清開機

2020-06-19 11:29:48 來源: 福州日報

  電影《詩巫風雲》在閩清乃裳廣場開機。記者鄭帥 攝

  昨日,電影《詩巫風雲》在閩清正式開機。據悉,這是福建省首部華僑文化主題電影。

  該片以閩清僑領黃乃裳生平事跡為基礎進行創作,講述黃乃裳崢嶸半生重歸故土,卻遭人陷害入獄,海內外各界人士紛紛聲援救助的故事。其間,穿插黃乃裳帶領福州同鄉開墾馬來西亞詩巫的拓荒史。

  據介紹,黃乃裳是閩清縣坂東鎮人,是中國近代著名的愛國華僑領袖,傑出的民主革命政治家、新聞出版先驅和教育家。

  該片創作緣于投資方廈門風雲科技股份有限公司董事長黃順堅與黃乃裳的“淵源”。“我是坂東人,我家離乃裳街上的黃乃裳雕像不過幾步遠,從小就聽著乃裳先生愛國愛鄉、艱苦創業的故事長大。”黃順堅表示,希望依托影片讓黃乃裳的事跡為更多人所知,進一步繼承和弘揚其革命精神、開拓精神、愛國愛鄉精神,同時展現閩清,乃至福州、福建的華僑風貌和華僑文化內涵。

  該片集結了國內優秀創作團隊,歷時一年多籌備,為盡可能還原當時的時代風貌,主創團隊多次到閩清、詩巫等地採風,走訪了黃乃裳故居、黃乃裳紀念館等,並同閩清當地的黃乃裳研究會深入交流,了解史實細節,這一過程也讓主創人員對于黃乃裳精神有了更深刻了解。“黃乃裳的利他主義和理想主義令人動容,作為中華文明在東南亞的傳播者之一,其貢獻也十分突出。”影片編劇周進説。

  “《詩巫風雲》的拍攝是近年來我縣對于黃乃裳文化,對于閩清僑鄉文化傳承、弘揚的一個高峰。”閩清縣相關負責人介紹,圍繞黃乃裳先進事跡宣傳和其精神弘揚,閩清縣設立了黃乃裳紀念館、黃乃裳民主革命展示館,全面收集、整理展品及圖片等資料,並于去年舉行了黃乃裳誕辰170周年紀念大會,不斷深化、提煉以黃乃裳先生為代表的閩籍華僑精神,挖掘閩清僑鄉文化資源。“我們將全力配合支持此次拍攝,提供全程優質服務。以此為契機,讓黃乃裳精神傳播得更遠,讓更多的人認識了解閩清。”該負責人説。

  據悉,此前該片已在第六屆福州絲綢之路國際電影節、第28屆金雞電影節等電影節上作為創投項目亮相,並獲福建省委宣傳部2019年度精品電影項目劇本扶持獎。主創人員表示,影片力爭在2021年上映,作為黃乃裳帶領福州十邑同鄉開墾馬來西亞詩巫120周年的獻禮。(記者 林瑞琪 通訊員 黃劍成)

[責任編輯:程立葳 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126134804